※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが食事中に立ち食いを始めて困っています。最初は椅子に座って食べますが、すぐに立ちたがり、膝の上でも食べ続けられません。立って食べさせたことが悪影響だったかもしれず、癖になってしまうのが心配です。どう対処すればよいでしょうか。

もうすぐで1歳1ヶ月です。
ここ最近、食事中に立ち食いしたがります…

ローテーブルで食事してるのですが、最初の10分程度はちゃんと椅子に座って食べてくれます。(大好きなフルーツを食べてるからの可能性もあり)
そのあと、椅子から抜け出そうとして、もう一度座らせますが、足に力を入れたり、ワーワー叫んで座るのを拒否します。
仕方なく、私の膝の上に座らせて食べさせてますが、それもあまり持たず、最終的に立ち食いもしくは切り上げています。

元々あまりご飯を喜んで食べるタイプではなく…
3日ほど前から始まり、立ってでも食べるならいいやと思い、立って食べさせたのが良くなかったのかもしれません。
このまま癖になってしまいますよね😭
どうしたらいいですか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

癖になると思います…🥺
当たり前にしていた事って、すぐにはやめられないですからね…🥲

言葉の理解が出来るようになるまでは今のままで良いと思います🤔
メリハリもつけているみたいですし…。
10分、大人しく座って食べてくれるなら、ご褒美で立って食べさせても良いと思います…。
ただ、年齢が上がるがつれて言葉の理解も出来るようになるので、徐々になくしていく感じで良いと思います。

我が家も3人共、3歳前までは立って食べさせてました…🥹
特に次女、集中力が切れるとフラフラしてご飯食べなくなったりして切り上げると後でお腹が空いたとお菓子を欲しがってギャン泣きするので、食べてくれるなら立ってでも良いと思い、食べさせてました…😅
2歳過ぎから言葉の理解が出来るようになったら、なくなりました。
今は立ったら「ごちそうさま」だと理解してるので、食べ終わるまで座ってます😌