⚠化学流産含む流産全般のことについて質問します。先月化学流産を経験し…
⚠化学流産含む流産全般のことについて質問します。
先月化学流産を経験しています。医学的?には流産経験に入らないらしいのですが、私にとってはやって来てくれた子が帰ってしまって寂しくて辛かったです。
先日、ママ友達の会話の中で流産の話になり、一人は胎嚢確認までできたけど流産して手術になったと話しました。
その後、私にも話を振られたのですが、化学流産は医学的には流産じゃないからな…と隠しました。
でも、本当は言葉にして辛い気持ちを吐き出したかった。お腹の中に来てくれた子には間違いないのに、隠すことでその子の存在を否定した気持ちになってしまった。
だけど、初期流産で手術まで経験した人がいる中でその話をしても辛さの度合が違うのではないか?とぐるぐる考えてしまいました。
化学流産以降の流産経験者の方からしたら、化学流産した…って言われたら不快な気持ちになりますか?
また、流産の経験の有無に限らず、ぶっちゃけ「それって流産カウントされないでしょ?」って思いますか?
- ママリ(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
科学流産とエコーで赤ちゃんを確認してから流産になるのとでは、やはり精神的な辛さは違うと思います。
科学流産は気づかないうちに経験してる人も多いみたいですが、その後の流産だとつわりがあったり手術したりと身体的な辛さもあります。
妊活中なので科学流産になったら自分も残念な気持ちになるなぁと思いますが、自分も同じ!ってテンションで話されたらちょっと嫌かもしれないです。
私は科学流産しても流産とは言わないと思いますが、せっかく着床したのに…って残念な気持ちになるのはすごく分かります。
はじめてのママリ🔰mo
隠すのも良いと思います。化学流産なら経験があると言えば、別物だと分かっているので返答としては間違いでないと思います。
デリケートな問題なので難しいですね。
みー
化学流産は、流産に医学的には、カウントされないけれど、ママ達の気持ちの面では、もちろんカウントしていいと思います‼️
はじめてのママリ🔰
隠して正解だと思います💦
自分の中だけで
流産としてカウントするのはいいと思いますが
世間一般的にはただの生理ではあるので‥。
私も化学流産の経験はありますが
人に話す流産としてカウントはしてないです💦
自分の中だけにはおさめます💦
コメント