※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こわま
ココロ・悩み

子供が野球肘から復帰したばかりなのに、友達の影響でスケボーをやりたいと言っています。怪我のリスクを考え、スケボーをやらないように伝えていますが、子供はやりたがっています。私の言っていることは正しいでしょうか。

子供が、重度の野球肘になり、約1年間野球ができなくなり、野球ができなくなりました。
やっと怪我も治り、野球も復帰できて、これからは、自分の代が始まろうとしているのに、友達がスケボーやってるから、自分もやりたいと言ってきて呆れました。

スケボーは、やはり、遊び感覚でやると、怪我するし、骨折だってなる可能性があるのに、せっかく、一年も野球できなくて、悔しい想い、野球したい想い、いろいろあったはずなのに、せっかく治ったのに、と思ってしまいます。

今は、スケボーをやるな!よく考えろ!今までの怪我して野球できなくて、辛かった日忘れたの?と伝えたのですが、友達がスケボーしてるとやりたくなるみたいです。

わたしが、子供に言ってる事は間違ってますか?

コメント

T

やるな!と言われると
やりたくなる、反発したくなる年齢ですかね?😔

親の心子知らず、子の心親知らずですよね😅

また大怪我したら野球できなくなるから
そうならないように親は心配するし、守るんですけど、
そんな気持ち子どもはわかってくれないし
逆に子からすれば、余計なお世話、自分でちゃんとわかってる!今楽しんで何が悪い?みたいにも思ってるかもですね💦

周りにも話すほど野球が大好きで、復帰できたことも本人も喜んでいて、練習も頑張ってるお子さんなら
おそらくスケボーさせても危ない滑り方とかはしないと思いますよ😊

年齢がわからないですが、部活ってことなので中学生以上ですかね?
危ない遊び方はしないと、お子さんを信用してもいい年齢だと思います😊

• T

T

野球肘になるくらいなので
    かなり熱心にしてるんだろうなぁって思いました😊

我が子も熱心にしてるスポーツあるんですが、肘を骨折して治りが悪く1年弱休みました。
    今まで優勝、準優勝してたのに
    復帰してから1回戦負けが続いたときは
    本人も私ももう心折れかけてました😔

そんな姿を見てしまったし、同じような姿を見たくないので
    もう2度と大怪我させないようにしよう!って思いましたよ💦
    普通は親はそう思いますよね!
    うちの子は小学生なんですが、学校でも本気で遊ぶなって言ってます😂
    ドッヂボールもボール無理に取るな、
    避けろ!って言ってますw
    突き指怖いので😅

おそらくお子さんも友達から借りてのってると思います💦
    怪我するなよ!怪我したこと忘れるなよ!!!!って
    毎回しつこく念押ししていいと思いますよ!!

その友達もいっときのブームみたいな感じなら
    しばらくしたらブームが去りそうですけどね💦

• 5月22日
  • こわま

こわま

まさにその通りです。
    コメントありがとうございます😭

もう反抗期です…
    ほんと、そんな感じです。
    子供の気持ちも分かります。
    でも、あんだけ苦しんで、野球したいと泣いて、今は、野球できて、毎日野球できて楽しい。部活が午前中で終わっても、みんなで集まって野球して、楽しかった〜と帰ってくる。
    本当に大好きなんだなとみてれば分かります。
    もうあんなに悔しそうなのを見たくないと思ってしまい、つい、言ってしまいますね。心配なんで…
    野球で怪我するなら、仕方ないと思っています。
    でも、私が言ってる事、本人は分かってます。
    だけど、周りがやってるから、やりたい。
    お前、何が大切か考えろ!怪我したら後悔するよ!
    とは話してます。

まぁでも、遊び行ったらスケボー持ってきた友達がいるので、そこでスケボーはやってるとは思いますが、決めるのは子供!
    でも、何でもやっていいよとは言えないです。まぁ決めるのは本人だとは思ってますけどね。

• 5月22日
  • こわま

こわま

ありがとうございます。
    私の気持ちを分かって下さるので、お子さんは運動やってる親御さんなのかなと思っていました。

そうですよね。
    心配ですよね。
    怪我したから、余計思ってしまいます…

うちは中学なので本当に反抗期です。
    でもやっぱり、まだまだ未熟です。
    当たり前ですが、子供ってやっぱり子供で、あんなに辛い思いしたのに、今治ったからと、大丈夫と思ってしまって忘れてしまうんですよね…

やはりそこは、親がきちんと言うべきだと思うし、それは、子供のやりたい事を阻止してるとは違うと思っています。

言われれば、どっかでその言葉は残っていて、少しでも、ブレーキになればなと思って伝えています。 

ほんとこう言う遊びって、ブームで急にやらなくなりますよね…
    早くブーム去って欲しいです

• 5月22日
T

習い事を熱心にさせてる家庭は少数派ですよね💦

たいていここで質問見ても
「子どもがやりたいっていうならさせます!」とか「嫌がってるならやめませます!」とかよく見るので😅
我が家のやり方はありえない!って思われるんだろうなぁって思います。

運動不足解消とかで通わせてるわけじゃないんだよー💦ってちょっと思ってしまいます😔

肘を骨折しても、安静にと言われても
ギプス付けたまま
できるトレーニングさせたりしてました😅
スクワットとか💦
子どもまだ小学生なのに鬼親ですよね😂

中学生ならいろんなことに興味が向く時期ですし
周りにはいろんな人がいて、SNSとかYouTubeとかもあるので色々影響受けやすい時期だとは思いますが
お子さんの場合ちゃんと軸に野球があると思うので
きっと大丈夫かと思います👍⚾️

正直心の中では、そのスケボーの子と仲良くなるな、遊ぶなって言いたいですけどね😂

はじめてのママリ🔰

やるなとは言わないけど、怪我したらまた野球やれなくなるよ、もしスケボーで怪我して長期離脱になったら野球はやめましょうと伝えます💦
スケボーして怪我してやれなくなってもいい程度の熱意なら、その気持ちも含めて実力というか、そこまでしかできない子だったんだなと思うので、本気ではないお遊びの野球に変えてもらいます💦親は悔しいですが…

プレデリアン

プロ目指すとかではない限り部活ってお遊びの延長だからやりたい方に変えた方がいいかな~って思います
どんどん野球嫌いになっちゃいますしね

• こわま

こわま

それは違います。
    部活事態が顧問も含め、かなり真剣に野球やっているし、遊びの延長でもないです。

• 5月22日
  • こわま

こわま

友達がスケボー持ってきてるから、友達に借りてやってるとは思いますがね

• 5月22日
  • プレデリアン

プレデリアン

それは親だけ思ってて子供はそう思ってなかったってことが子供の友達がやってるからスケボーやりたいになってますよ

子供にも子供の世界があるんです
    親がいくら野球に戻したくても難しいかと。
    「今は」スケボーなんですよ今はね。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

子供のやりたいを優先させたらいいと思いますよー😂バカみたく金かかることでもないんですから😁

• こわま

こわま

そういう事ではないんですよね…
    お金の問題ではないんです

• 5月22日