息子の勉強に対する姿勢に悩んでおり、宿題をやらないことややる気のなさに疲れています。公文を続けるべきか、辞めるべきかアドバイスを求めています。
諦めました。
息子には賢い子になってほしいと思い、年少から公文に通わせたり、0歳の頃から寝る前に毎日読み聞かせをしたりしていましたが、2年生になった今、自分から学校の宿題もやらないし、何度言っても字は汚いし雑だし、公文の宿題なんて教室に行く当日までやってない時もあります。
家でやってる勉強は学校と公文の宿題だけなので、息子が苦しくなるほどたくさん勉強させているわけではないです。
それでも全く自分からやらないので、毎回毎回、宿題やりな~と言うのも疲れました。
言えば不満そうな態度だし、学校の音読の宿題ですらダルそうに読みます。
この感じだと、平均くらいにはなっても自分から進んで勉強するような賢いタイプにするのは無理かなと最近は諦めています。公文の宿題も、やりなさいと声をかける私のほうがストレスたまっていて、公文をやめさせたいなと思ってしまっています。
みなさんなら根気よく続けますか?それとも辞めさせますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20
うちは何をしても注意散漫なので試行錯誤です🫠
最近は隣でイヤホンして私も勉強(動画学習)してますが、「隣で一緒に勉強する時間の共有」という感じでまぁ良いみたいです。
あとは自分で考えて勉強する動画を撮って家族内で共有してますが、モチベーションになるみたいです。
子どもから自発的にやる方法を見つけて試す一番良いんだなと改めて思いました。
れよ
目的がない、理解していないと難しいのかなと思いました。宿題も勉強も親のためではないですし…
宿題も2年目だと思うので、少なくとも宿題に関しては話し合えると思います!
進んで勉強するのは多くの人にとって難しいですよね。大人になっても「興味のあること」か、「必要に迫られて」では?
先日、私自身が仕事関係の試験受けましたが、娘、めちゃくちゃ引いてました笑
そんな辛いならやめたらいいじゃん!なんで受けるの?と😅
そう言いながら自分も勉強してます☺️
日月
辞めても良いと思います。
賢い子って勉強ができるだけの子ではなくて、生活力とか含めてのことだと思います。
ムリに頭が良い子を作るより、人間力のある子こそ賢い生き方ができるんじゃないかなと思っています。
「好き」「やりたい」がないと、なかなかお勉強って身につかないと思います。
実際、上の子は英語や国語は得意ですが算数は理解するのに時間がかかるので、自分から言い出して塾に通い始めました。グンッとできることが増えました。
なので、少しそういうことから距離をおいてあげて、親子で羽根を伸ばされてはどうでしょうか。
プーまま🐩
我が家も第一子長男には0歳から知育や英語に取り組み、幼稚園も知育系ゴリゴリのお勉強系に行き、途中から引っ越しのため転園、のびのび系幼稚園に行きました。
小1の頃からトラブルが多く、小2でWISCを受けたところIQ128でその凸凹すぎる能力が困りごとばかりで、本当に困り果てています😂
やっと最近、専門医に繋がりASDの診断がつきました。
授業が簡単すぎてつまらない(算数は見ただけで答えがわかる)、クラスではやる気なしでノート取らない、テスト受けない、宿題しない。
なので、先生方がやばいと、通常級から支援級で個別に対応してもらうようになって少しずつ落ち着いてきました💦
私自身、どうやって彼に勉強に向き合わせるか、日々、試行錯誤です😂
本人がやる気を出した時が伸び時だと思うので、見守るのも大事かなと思います。
はじめてのママリ🔰
やめます😂私は自分がストレス溜めない事が1番だと思ってるので笑
親が勉強してる姿を見せるのがいいとかよく言いますが、仕事に家事に育児に勉強にとかタスク多すぎて無理ですよね…🫠
あくまで私の考えですが、最悪勉強できなくても友達関係でつまずかなければいいかなと思ってます☺️
勉強できたらそれに越すことはないですが、お勉強ってよりも世の中上手く渡って行けるような地頭の良さ?とか要領とか身につく方が長い目で見て必要かなと思ってます!
Chan♡
あたし自身はやらされてる感覚しかなくて、ほんと将来のためとか言われても将来にならないと分かんないです🤷🏼♀️いまならやっとけばよかった、ってなるけど、昔に理解するのは絶対無理でした🤷🏼♀️(笑)
こぐれ
うちも公文の宿題やれ、を言うのがストレスでストレスで仕方ないです😭
でも自分自身が、宿題をギリギリまでやらない、怒鳴られないと着手しない、泣きながら宿題をやる、、、
で育って、それなりに成績よくて今研究職やってるので、これはもう誰しもが通る道かと思ってます😭
無理矢理やらせると良くない、自らやりたくなるまで待て、とか言うのを見ると、なんて無責任な意見だろうって思います…。
少なくとも私は、あれだけ無理矢理やらされなかったら全く勉強せずパッパラパーになって高校すら卒業できなかったと思います💧
自発的になんてやらないやらない😂
だからガミガミ言って、少なくとも習い事でも学校でもやらなきゃいけない宿題はやる!ってのをやり続けようと思ってます…。
ままり
うちは、チャレンジとそろばんをしていました。学校の宿題は自ら進んでやってましたが、宿題だけで疲れちゃう😇
チャレンジは早々に辞め、そろばんは、なんだかんだと3年続けましたが、とにかく宿題も多く、同じく子どもにさせるのが大変でした。
声かけするこちらがストレスで😭
3年で割り算までそろばんでできるようになって辞めました😌親子で心が晴れました🤣
はるちゃん
やる気になるタイミング次第かもですね!私は幼少期からディズニーの英語とか、小3からは塾や水泳やそろばんや書道や週6で習い事していましたが、正直小学生の頃の成績は下の方でした……。中学ぐらいから勉強のコツを急に掴み、中高な内申点で4.9ぐらい取れるようになり、その後医療系の専門学校に進んだのですが、首席卒業しました。ただ、卓上の勉強も大切ですが、健康な心と身体がやっぱり1番かもです。すくすくご成長なさっていたら、100点満点花丸ちょうちょ付きです💮
はじめてのママリ🔰
一旦、公文はやめてリセットするのはどうでしょう?勉強🟰嫌な事になってるとか?
小1の娘がいますが、自分から勉強してます。勉強が楽しい、勉強を勉強と思ってないところがあります。
我が家も年長ぐらいで公文を検討した時期がありましたが、何となく本人と私に向いてなさそうだったのでしてません。(ノルマみたいになっちゃうところとか、それで私がイライラするのが目に見えた💦)
それでZ会を年長から気が向いたときにやるスタイルで、今は数字が好きみたいで算盤をしてます。
小川大輔先生のYoutubeで公文に触れてたり、タイプ別の向いている勉強方法とかがとても参考になるので、良かったら見てみてください✨
ゆママ
全く同じです。
私も賢い子になってほしいと小1から公文習わせました。
まだ数ヶ月ですが、宿題をやりたくないのか後回しにして😭
まだ先に進んでるわけではないので、やればすっとできるはずなのに、日によってかなり差がでて。
何回も同じ問題(プリント)やらされてます。
宿題させるのもストレスですよね😥
はじめてのママリ
親が一緒にやらないなら子どももやらないですよ.....もし親が「ママと一緒にやろ〜」とか「ママ楽しいから〇〇と一緒に宿題したい〜!今日何でたの?ちょっと来て!」とか、時間を共有しないと....
それがハマらないんだったら、例えばですが親がなにか違う過去問とか隣で解く。その隣で宿題をやってもらう。
学生時代の自習室に友達を誘うようなノリでやる。
なにか目標があって勉強に目覚めた者じゃない限り、1人で孤独に机に向かって勉強!なんて子どもはしないです。
つまんないしなにより孤独なんで。
自分から勉強する子なんて稀です。もしいるならそれだけで才能と呼べます。
-
🔰なつママ🔰
私も質問者さんと同じような悩みを持っていたので
この回答を見てハッとしました!!
確かに自分から進んで勉強したい!なんてよっぽどのきっかけがないとしないし
きっかけがないのにやる子も珍しいですよね😳✨
私もなかなか宿題しない息子に怒るばっかりせずに
もう少し息子に寄り添わなければいけないなと思いました😭🙏- 6月7日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そのように思ってもらえたようで嬉しいです。
実はこれを書いた際、きっと叩かれるだろうな〜って思っていました。笑
学校でもね、「学びの習慣は家庭学習から」と教えてもらうと思うのですが、、、私が言ってることも含め、共働きが主流の現代人にとっては夢物語ですよね。
フルタイム(だいたい残業しますし)でしたら、そもそも子どもと触れ合う時間が取れないと思うんです。
まぁ、なのでね、本当にできる人だけ、無理せずに、、、と思います。
いつか気づいたらやると思いますから。
生涯学習って言いますけどね、何歳になっても遅くないです。親がなにかしなければ!と思うより、子どもが大切なことは何か自分で気づけるように促していけるといいですね。- 6月7日
こうまま
“やらせてる“うちは無理やろなぁ…
ママリ
私自信が公文行ってたのですが、小学校3か4年のときに中学生の問題を解いてて難しくなってきてから宿題がたまるようになってよく怒られてました😂✨
けど親ももう中学生のとこまで頑張ったしあとはまた中学生になってから考えよっかーって感じで辞めました🤣!
いまどの段階かわからないけど、だいぶ進んでるならやめちゃってもいいとおもいます😌✨
その後は自分の学年にあったことができるように進研ゼミに切り替えたと思います🥰
公文のお陰で勉強に困ることなくすらすらとつまずかずに授業受けれてたので(特に算数!)なのでめちゃくちゃ意味はあります🥹👍🏻今でも公文行かせてくれて親に感謝です!
ママリ
生まれ持ったものもあると思うし放置です笑
親がいくら言ってもやるやらない本人次第ですよね、
3ママリ🔰
意外と干渉しない子の方ができたりするんですよねーーーー。。。
職場の子、小さい頃から勉強しなさい!って言われて嫌だったから子供に強要はしない!と言ってたけど、、、でも中学生の今もお勉強できるそうで。。。
うちの甥っ子姪っ子らも親は干渉せず。。。というか忙しくって干渉する暇がないと言ってもいい感じですが、、、
なぜだかみんな。。。
私立の特待生で進学クラスに入学してるし。。。
甥っ子姪っ子は同じ血筋なので、なぜそんなにできるの?と思うことあるけど、
やっぱり言わない方がやるのかも〜!って思います。。。
でも、、、
質問者様の気持ちとってもわかります!!!
私も言っちゃうし、先を見据えていろいろさせちゃって。。。
お膳立てしすぎるのも問題なんでしょうね。。。
はじめてのママリ🔰
無理にやらせても覚えないし、お金も時間も無駄だし塾に行っても嫌な子は理由つけて抜け出す?帰る?し極端にやらせたら精神的虐待になっちゃうから、自分は少し様子見てやめました🙇
よゐこ
我が家も小さい時は英語をやってましたけど、嫌で結局辞めました。😂
無理くりやらせるのは良くないなと思いました。😂
小学3年生からスマイルゼミとeスポーツとスイミングをやり始めました。
行くのが楽しいみたいで続いてます。
はじめてのママリ🔰
辞めさせない方がいいのでは…?🥺
うちの娘も公文通ってて、宿題がある事や、
費用が高いことは知ってますが
家でやらない、やってくれないのであれば
公文やめたら酷くなりませんかね?😭
今は公文があってやらなきゃいけない環境があるから勉強できてるのか。と思うと
やめた後の方が心配です、、、
先生に宿題減らしてもらうか、
そもそも、家ではできそうにないから宿題ない分、いつもの授業に少しプラスしてほしいと頼むのはどうでしょうか…?
ママリ
同じ感じになって、小3の時に公文をやめました。
読み聞かせはたまにしてますが、自分では全然読まないです笑
なんでも『お母さんと』が嬉しいようで、五年生になり、中学受験をするってことになってからは、宿題は私と一緒なら進んでやります。
算数は公文の頃は勝負になりませんでしたが、高学年になってからの算数は40過ぎの母といい勝負です。競争しながら15分一緒に宿題→15分一緒にゲームの繰り返しです。
正直なんでも一緒って面倒くさいですが、切り替えがまだ自分では難しいので、補助をしています。
公文もこの方法なら続けられたのかなって思います💦
中受の算数は脳トレになるし、競争するのは私も楽しいです。
字も汚かったんですが、3~5年の担任の先生に面談で綺麗になったら、褒めて欲しいと頼んだら、毎度じゃなくても綺麗に書く回数が増えてきて、たまに花丸もらえたら見せてくるようになりました😄
そして五年生になるとき、『俺、勉強がんばるわ』って言って綺麗に書き出しました。綺麗かって言われると普通なんですが、読めるようになりました😂
はじめてのママリ🔰
賢い子になってほしいと親が思ってるだけで子供の希望ではないですよね?
苦しくなるほどたくさん勉強させているわけではないと言いますが、それはあなた目線であって子供にとってはたくさん、なのかもしれません。
うちの子達はやりたいと言った習い事しかさせてませんが、それでもたまに「今日はそんな気分になれないなー」となることもあります。
2年生ならまだ学校生活を送って、学校の宿題やるのでいっぱいいっぱいだと思います。
自主的に勉強する方が稀です。
うちの中2、小6、小2も好きな習い事には全力ですが、時間なかった〜と苦手な宿題は朝までやらないです(笑
忙しいとは思いますが、今どんなこと習ってるのー?とか、一緒にするー?と親子時間も兼ねて一緒にするのはどうですか?
ひょったん🧉
姉もパパみたいにお医者さん目指して0歳から英才教育でテレビを捨ててYouTubeは英語の音声で見せて習い事5個してますが本人はプリンセス👸になりたいと小学3年生の姪っ子は言ってます🥳笑習い事は無理矢理じゃなくて楽しんでるみたいです!将来の選択肢を与えてあげるのも親じゃないでしょうか?!
コメント