※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を全く食べない息子について悩んでいます。妊活のために断乳を考えていますが、栄養面が心配です。離乳食を食べていない状態で断乳した方の体験を教えてください。

離乳食と妊活について質問です。

生後7ヶ月の息子がいます。5ヶ月後半ごろから離乳食を与えているのですが現在の今も全く食べてくれません。べろで押しかえすか、吐き出すか、そりかえって泣くのであげるのが苦痛で中断してばかりです。ネットで母乳をあげていれば食べれなくてもまだ大丈夫など出てきますが、不妊治療したいので断乳しないといけません。。または離乳食がよく食べれているなら断乳してもいいが食べれていないのであれば断乳はしないほうがいいと出てくるので栄養面がすごく心配です。。

離乳食食べれてなくても断乳されたかたでその後問題なかったでしょうか?後悔されましたか?

もしくは私の立場なら皆様だったらどうしますか??
※今年の秋で38歳になってしまいます。

どっちにしろ妊娠しなかったら、断乳しなければ良かったと思うし
母乳が長引いて不妊治療が遅くなって不妊治療うまくいかなかったら、早く断乳しとけは良かったとも思ってしまうと思うしでもう頭グルグルでしんどいです💦

コメント

りい

上の子が生後7ヶ月の時に断乳して第二子に向けて不妊治療をしました😌
上の子は離乳食を食べてくれて断乳してからもミルクもたくさん飲む子でした。
その時私は37歳で秋に38歳になる年でした!(同じです!)

下の子が今生後7ヶ月で離乳食を全く食べてくれず、
そりかえって泣くし、
口も開けてくれないし、苦戦しています😭心折れます…

でも、もし今の状態で不妊治療するかって考えたら私だったら断乳すると思います!
生後9ヶ月までは離乳食を食べなくてもミルクをしっかり飲めていれば大丈夫と聞きました😌

あとは自分の年齢もあります。
自分の老いには敵いません😂笑
少しでも早い方がいいと思って私も早く断乳しました(夫からは早くない?って言われましたが)。
完ミの人もいるので、ミルクに移行してもいいかと思います!

• りい

りい

うちも今哺乳瓶拒否です!!
    最初は直母拒否でずっと搾乳機で搾って哺乳瓶であげていたのに、
    いつからか今度は哺乳瓶拒否😭😭😭

なので、子供を預けてちょっと出掛けてくるということが出来なくて。

悩みは尽きないですよね…
    お互い頑張りましょう💕

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙏✨
    わぁー✨私の現状と全く同じ経験をされているのとても参考になります😭!!

離乳食食べてくれないの本当に心折れますよね😭同じ環境のかたがいると思うと心強いです!お互い前向きに頑張りましょー😭✨

やはり妊娠って年齢の老いも関係ありますし、不妊治療優先したいと思います!!

が、只今哺乳瓶拒否中です😭笑
    つい最近まで飲んでいたので、断乳準備を進めていこうとしたとき飲まなくなってました😭笑 まずそこから頑張り不妊治療したいと思います!!
    ご意見ありがとうございました😊

• 5月24日
さく🔰

ミルクではダメでしょうか?
ミルクや哺乳瓶拒否がありますか?

離乳食食べてようが、食べてなかろうがまだある程度は哺乳が必要な時期だと思います🤔
でもそれが母乳である必要はなく、ミルクでも良いと思いますよ😊

ママさんの2人目の欲しい気持ちがどれくらいかによると思いますが、私ならミルクに移行して不妊治療します🙋
断乳は遅かれ早かれ皆するので、寂しいですが早めに断乳すれば、依存されなくて楽は楽だと気楽に考えます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙏✨
    実は哺乳瓶拒否でならし中です😭
    離乳食食べてなく、せっかく出ている母乳を辞めるのを罪悪感が出てしまっているのですが、ミルクを飲んでくれたら大丈夫ですよね!断乳より先に哺乳瓶でミルク飲んでもらうことが課題が増えてしまいました😭笑
    それから断乳したいと思います!!
    とても断乳に前向きになれました!アドバイスありがとうございます🙇‍♂️✨

• 5月24日
  • さく🔰

さく🔰

母乳やめるの罪悪感あるのわかります!
    せっかく出てる母乳をやめるの罪悪感もあるし、自分もなんか寂しくて…🥲

私は混合でやってましたが、それが大変で徐々に完ミにしました
    やめたあとは楽だー!って気持ちとやめてよかったのかな…と交互に気持ちが行ったり来たりでした
    でもそれも今では良い思い出です✨

哺乳瓶拒否でまた一筋縄では行かないこともあって大変だとは思いますが、どんな形でも、ママも赤ちゃんも幸せになれるよう祈ってます!

• 5月24日