※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子がいます。勉強の習い事は週1のそろばんだけです。家ではドリ…

小2の息子がいます。勉強の習い事は週1のそろばんだけです。家ではドリルや宿題を見てるのですが、簡単な問題で間違えるとすぐに怒ってしまいます。最近は毎日怒って息子を泣かせて毎日自己嫌悪に陥り、すぐに謝りますが毎日繰り返していまふ。頭ではわかっていても、怒りスイッチが入ると止まりません。引き算をなん度も間違えて昨日はバカじゃないかと言ってしまいました。。なんとかして冷静に怒らずに教えられる方法を教えてください。皆さんはどのようにして勉強を怒らずに教えていますか?息子は頭がすごい良いわけではないので、勝手にやらせて自分で答えみて理解するということはまだできません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

机の前に座ってドリルをするって感じだといかにも勉強!って感じになるので、幼児~低学年のうちは私は遊びながら教えていました。

算数なら算数図鑑見ながらとか、実際に玩具とか使って計算する、とか。
国語は好きな本を読むだけでも十分ですし、漢字なら私が自作した面白プリントにしてやらせたり、実際に私も漢字書きながらどっちが点数高いか勝負しよ!とやったり。。

低学年のうちは勉強嫌いにならないことが第一かなと思います!