※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
子育て・グッズ

生後12日目の赤ちゃんを育てている新米ママです。ミルクを与えた後、赤ちゃんが吐き戻すことが多く、特に仰向けに寝かせると吐いてしまいます。ゲップが不十分かもしれないので、何かコツがあれば教えてください。

生後12日目ベビ、新ママ

完ミで80ml/回で3時間ごとにミルクあげてます
吐き戻しが多く寝させるのが怖いです
ミルクあげて1時間は横向きで寝かせてますが、仰向けにすると吐き戻してしまいます
ゲップが不十分なのでしょうか、コツあれば教えて下さい

コメント

はじめてのママリ🔰

ゲップが下手な子もいるので、しっかり出るまで気長にトントンやってあげるのも一つですかね。

2週間検診や1ヶ月検診で相談されると良いと思います。
ミルクでアレルギー出てる感じではなく、ちゃんと大きくなってたら問題ないと思いますが。
腸閉塞かなんかで毎度のように吐く子がいると言われた事もありますが、稀ですので。

うちの長女も、頻繁にマーライオンのように吐く子で、ガーゼなんか意味なく毎度バスタオル掛けてゲップさせていました。そうしないと、私が全身乳まみれになるので😅
早飲みで空気を大量に飲み込んでるのかなと言われた記憶があります。あとゲップが下手でした。
体に問題はないですが、小学生になった今も吐きやすい子ではあります💦

まだ新生児なので、吐き戻しはあると思いますが、徐々に減っていくとは思いますよ😊

• なぎ

なぎ

返信ありがとうございます

ミルク終わってから少し気長にやってみます

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子はゲップ出させても、直後に吐くことしょっちゅうです!

吐かれる度に心配になりますよね😓
マーライオンのように大量にかつ頻回に吐くようだったら心配ですが、そうでないなら様子見で…

• なぎ

なぎ

滝のように吐くことは無いです
    まだまだ知識不足で心配多いですが頑張ります

• 5月24日
みーこ

吐き戻しは口からタラーと出すくらいでしょうか?
それなら問題ないかなと思います!
仰向けにして頭だけ横向けてあげるのはどうでしょう?

• なぎ

なぎ

タラーと出す時もあれば、ゲポっと少しミルクドパッと出る時もあります

頭だけ横向きもしたのですが、凄く左右動くのであまり意味無いのかなって思ってました、、

• 5月24日