※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️
家族・旦那

今日、義母の友人が泊まりにきます。私は産後1ヶ月です。義実家に義母の…

今日、義母の友人が泊まりにきます。

私は産後1ヶ月です。
義実家に義母の頼みで同居しています。
わたしと孫に会わせたい。遠方の方だから家に泊まらせると。相談なしに決まっていました。

同居して2ヶ月。これまでも友人が訪ねてくることはありましたが2時間ほどの滞在でしたのでとくに何も思いませんでしたが、産後1ヶ月の嫁がいて夜泣きする孫がいる家に泊まらせる。そしてノリ気になってくる友人の方の神経がわかりません。近くにビジホがあるんだからそこ泊まれよ。

義母も子供2人産んでるんでるから、産後の大変さがわかるはずなのに。

憂鬱な1日の始まりです。
可愛い娘はわたしの腕の中で眠っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

⛄️さん、どこかで見たことあります!出産おめでとう御座います!
なんて配慮がないんだ😭
いくらこちらから同居頼んでいようが、泊まりは勘弁ですね…

• ⛄️

⛄️

ありがとうございます😊

同じ女として、母として子育ての大変さを知っているはずなのに。
    それ以外にも配慮のない発言がありモヤモヤしております😩

• 1時間前
ポムポム

産後1ヶ月経っていれば全然ありだと思います。
退院後、休む間もなく上の子たちの世話があったり、シングルだったら自分だけで生活していったりする方もいますから、
1ヶ月も経てば普通の生活出来るかと思います。
遠方から会いに来てくれるなんてありがたい事だと思います。

• ⛄️

⛄️

そう言った意見もあるかと思います。

私は1ヶ月経ってもなお普通の生活ではないと思っています。
    頼んで義母の友人が来るならまだしも頼んでない来客(面識ない方です)なのでいつも以上に気を遣うため憂鬱だと思っています。

• 1時間前
  • プレデリアン

プレデリアン

それは田舎だからですか?
    親戚ならまぁ百歩譲ってあるかなぁ、でも普通じゃないなって思いますけど義母の友達なんて他人と他人じゃないですか。
    あり得ないでしょ。ありがたくない、迷惑だわ。
    1ヶ月経てば普通の生活出来るのは皆出来ることじゃ無い。

• 1時間前
  • ポムポム

ポムポム

田舎か都会かと言ったら田舎の方ですが、それは関係ないと思います。

産まれた赤ちゃん見に来たいって別に普通の話です。
    入院中に病院に来るとなったら、それは親戚までにしてと思いますが、
    1ヶ月経っていれば私は問題無いと思います。
    泊まるのも、一緒の部屋な訳ないんだし。

その価値観は人それぞれなので、私は1ヶ月経てばありだと言う話であって、
    プレデリアンさんには関係ない事です。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

遠慮してほしい気はしますね、、
ただ、泊まりに来ると言っても対応は全て義母でしょうし、主さんはいつも通りの生活してたらいいのかなと思うので(どうしても気はつかってしまいますが)
あまり気にせず過ごされてもいいのかなと思います!

• ⛄️

⛄️

ありがとうございます😭
    一応、娘の授乳などを理由にできる限り自室に篭っていようとはおもいます。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

部屋は別でしょうから出ないようにされては?
一応頼まれていても義母宅ですし。
それかビジホに自分たちが泊まるとか😊

• ⛄️

⛄️

全く部屋から出ないというのも失礼だと思いますので最低限の対応はして自室に居ようと思っています。

娘はまだ生後1ヶ月ですし、主治医からの外出許可が出ていませんので私たちがホテル泊することはできません

• 43分前
🐼桜華🐼

⛄さんの気持ちもわかります。が、頼まれたと言っても義母宅ですしね……
確かに遠慮はしてほしいですが、その方が泊まりで来ることは今日知らされたのでしょうか?
事前に(1週間前とか)知らされていたなら、私なら旦那に文句言って話をつけてもらうか、自分の実家に行くor迎えに来てもらうか。ですね…

ですが、今日来てしまうのでしたら、極力部屋から出ない。です。
義母さんは孫フィーバーで同じ女で出産経験があっても周りが見えてないだけですよ。
その友人もは?ですけど。

• ⛄️

⛄️

前から決まっていまして、自分の中で納得しようとしていましたが、実母や友人に話をして「いや、おかしいよな」と思ってしまいました、。

来てしまうことは決まっていますのでやり過ごすしかないですね

• 41分前
はじめてのママリ🔰

考えられないです…。
私は産後4ヶ月までは余裕なかったですよ。
『産後1ヶ月、同居2ヶ月、義母の友人、相談なし』全部が有り得ないと思います😇
『産後1年、同居2年、遠方親戚、相談あり』ならまだ分かりますけど。

色んな意見があるのは承知ですが、これを受け入れられる方がいるのに驚きです😳

• ⛄️

⛄️

ありがとうございます😭
    みなさん子育てとご自身の心にゆとりがある方で凄いなぁと思っています。

私は全く余裕がないので、今日をどう乗り切るか考えものです💦

• 39分前
ラーチャン

えぇ…1ヶ月って確かに赤ちゃんも外に出始めましょう!くらいの時期ではありますけど、そもそもまだ夜中だって赤ちゃんが頻繁に起きるでしょうし、お母さんなんて普通に生活はできない中でお泊まりは気も使いますし、私なら絶対嫌です💦私上の子の出産後は1ヶ月経っても尾てい骨が痛くて基本横になっていたかったですもん💦お友達が来てたらずっと部屋に籠るなんて無理じゃないですか😵
普通お友達も誘われたとしてもお嫁さん可哀想だしホテルに泊まるよって断りますよね…

もう今日なんですね…頑張ってください😭休める時は休めますように…