義母の友人が泊まりに来ることが決まり、産後1ヶ月の私にとって不安です。夜泣きする赤ちゃんがいるのに、義母もその大変さを理解しているはずなのに、なぜ泊まらせるのか疑問です。
今日、義母の友人が泊まりにきます。
私は産後1ヶ月です。
義実家に義母の頼みで同居しています。
わたしと孫に会わせたい。遠方の方だから家に泊まらせると。相談なしに決まっていました。
同居して2ヶ月。これまでも友人が訪ねてくることはありましたが2時間ほどの滞在でしたのでとくに何も思いませんでしたが、産後1ヶ月の嫁がいて夜泣きする孫がいる家に泊まらせる。そしてノリ気になってくる友人の方の神経がわかりません。近くにビジホがあるんだからそこ泊まれよ。
義母も子供2人産んでるんでるから、産後の大変さがわかるはずなのに。
憂鬱な1日の始まりです。
可愛い娘はわたしの腕の中で眠っています。
- ⛄️(生後2ヶ月)
コメント
🐼桜華🐼
⛄さんの気持ちもわかります。が、頼まれたと言っても義母宅ですしね……
確かに遠慮はしてほしいですが、その方が泊まりで来ることは今日知らされたのでしょうか?
事前に(1週間前とか)知らされていたなら、私なら旦那に文句言って話をつけてもらうか、自分の実家に行くor迎えに来てもらうか。ですね…
ですが、今日来てしまうのでしたら、極力部屋から出ない。です。
義母さんは孫フィーバーで同じ女で出産経験があっても周りが見えてないだけですよ。
その友人もは?ですけど。
はじめてのママリ🔰
考えられないです…。
私は産後4ヶ月までは余裕なかったですよ。
『産後1ヶ月、同居2ヶ月、義母の友人、相談なし』全部が有り得ないと思います😇
『産後1年、同居2年、遠方親戚、相談あり』ならまだ分かりますけど。
色んな意見があるのは承知ですが、これを受け入れられる方がいるのに驚きです😳
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほんと。ゆとりがあるのか他人事だからなのか分からないですが凄いですね😃笑
産後1ヶ月・相談なし・夜泣き・『憂鬱』とまで書いてあるのに。
読み取り能力ないのか…
「全然あり」とか「有難い」とか「気にせず」「自分達が出ていく」とか…斜め上すぎてびっくりです。
私なら
(はぁ?いや、私だったら有難いと思うとか知らんし、思わんし。無理だから悩んでるんやろ。義母宅だからって相談くらいしろだし、夜泣き対応で睡眠時間ないのに義母友に会わなかきゃいけないの辛いし。あなたのとこの義母仲は良好なのか知らんけど投稿読んで読み取れない?なんでも言い合える仲良し嫁姑に見えるか?日々気使ってモヤモヤしても抑えてんだわ。)って返しちゃいますが、
⛄️さんはきちんと返信されて優しいなぁと思いました!
重ね重ねお疲れ様です🥺- 5月22日
-
⛄️
ありがとうございます😭
みなさん子育てとご自身の心にゆとりがある方で凄いなぁと思っています。
私は全く余裕がないので、今日をどう乗り切るか考えものです💦- 5月22日
-
⛄️
色々思う事はありますが、いろんな意見がある。というのは前提で投稿してましたので想定内といいますか笑
寄り添ってくれてありがとうございます😊- 5月22日
ポムポム
産後1ヶ月経っていれば全然ありだと思います。
退院後、休む間もなく上の子たちの世話があったり、シングルだったら自分だけで生活していったりする方もいますから、
1ヶ月も経てば普通の生活出来るかと思います。
遠方から会いに来てくれるなんてありがたい事だと思います。
-
ポムポム
田舎か都会かと言ったら田舎の方ですが、それは関係ないと思います。
産まれた赤ちゃん見に来たいって別に普通の話です。
入院中に病院に来るとなったら、それは親戚までにしてと思いますが、
1ヶ月経っていれば私は問題無いと思います。
泊まるのも、一緒の部屋な訳ないんだし。
その価値観は人それぞれなので、私は1ヶ月経てばありだと言う話であって、
プレデリアンさんには関係ない事です。- 5月22日
-
プレデリアン
それは田舎だからですか?
親戚ならまぁ百歩譲ってあるかなぁ、でも普通じゃないなって思いますけど義母の友達なんて他人と他人じゃないですか。
あり得ないでしょ。ありがたくない、迷惑だわ。
1ヶ月経てば普通の生活出来るのは皆出来ることじゃ無い。- 5月22日
-
⛄️
そう言った意見もあるかと思います。
私は1ヶ月経ってもなお普通の生活ではないと思っています。
頼んで義母の友人が来るならまだしも頼んでない来客(面識ない方です)なのでいつも以上に気を遣うため憂鬱だと思っています。- 5月22日
はじめてのママリ🔰
部屋は別でしょうから出ないようにされては?
一応頼まれていても義母宅ですし。
それかビジホに自分たちが泊まるとか😊
-
⛄️
全く部屋から出ないというのも失礼だと思いますので最低限の対応はして自室に居ようと思っています。
娘はまだ生後1ヶ月ですし、主治医からの外出許可が出ていませんので私たちがホテル泊することはできません- 5月22日
はじめてのママリ
1人目産後、みんなゆとりあったんだなって思いました😅
ただでさえ初めて育児で四苦八苦して普段から気を使ってるのに、そこに気を使ってる相手の友人が泊まりに来るとか訳が分からないです😅
-
⛄️
みなさん、凄いですよね。
私も関心していました。
初育児&義実家同居ということで、私も四苦八苦しています💦- 5月22日
うきわまん
えぇ…1ヶ月って確かに赤ちゃんも外に出始めましょう!くらいの時期ではありますけど、そもそもまだ夜中だって赤ちゃんが頻繁に起きるでしょうし、お母さんなんて普通に生活はできない中でお泊まりは気も使いますし、私なら絶対嫌です💦私上の子の出産後は1ヶ月経っても尾てい骨が痛くて基本横になっていたかったですもん💦お友達が来てたらずっと部屋に籠るなんて無理じゃないですか😵
普通お友達も誘われたとしてもお嫁さん可哀想だしホテルに泊まるよって断りますよね…
もう今日なんですね…頑張ってください😭休める時は休めますように…
-
⛄️
お気遣いありがとうございます😭
ゆっくりできる時間を見つけて、休もうと思います。
そして疲れたら娘には申し訳ないですが、娘を盾に自室に篭ります。- 5月22日
退会ユーザー
遠慮してほしい気はしますね、、
ただ、泊まりに来ると言っても対応は全て義母でしょうし、主さんはいつも通りの生活してたらいいのかなと思うので(どうしても気はつかってしまいますが)
あまり気にせず過ごされてもいいのかなと思います!
-
⛄️
ありがとうございます😭
一応、娘の授乳などを理由にできる限り自室に篭っていようとはおもいます。- 5月22日
はじめてのママリ🔰
⛄️さん、どこかで見たことあります!出産おめでとう御座います!
なんて配慮がないんだ😭
いくらこちらから同居頼んでいようが、泊まりは勘弁ですね…
-
⛄️
ありがとうございます😊
同じ女として、母として子育ての大変さを知っているはずなのに。
それ以外にも配慮のない発言がありモヤモヤしております😩- 5月22日
🐼桜華🐼
まぁ、なしはなしですよね。
私は自分の実家ですが、下の子出産で里帰りしましたが、実母が出産前は有休ありまくりだから、休むし上の子は見るから気にしないで~て言われ安心しましたが、実際はまったく休みすらとらず、なんなら、朝から洗濯機を回すのはいいけど、止まる音(音楽)が聞こえないからという理由で洗面所の扉開けっ放し、食器棚の扉を音を立てて締めると、こちらがお願いだからもうちょっと静かにして欲しいとお願いしても無理!だったので、その日のうちに旦那に連絡してぶちまけて夕方には自分宅に帰りました。
旦那は夜中出勤なので、ぶっちゃけ里帰りしても母が仕事休まないので自分宅で一人で2人見るのが変わらないのでは?と。(3食用意されてるか自分でするか)
旦那さんにモヤモヤする事は伝えてますか?まだでしたら、遠慮せず伝えましょう!
実母でも孫フィーバーで周りが見えない人もいるので義母でしたら他人ですし、尚更です。
無理せず、赤ちゃんとゆっくり過ごしてくださいね😊
🐼桜華🐼
外で飲んできてください。て話ですよね…
私の旦那も上の子が赤ちゃんの時に私が義母に対してぶちまけてもあまり伝わらなかったですが、根気よく伝えましたね…何なら泣きながら。上の子抱っこしながら。これだけ私は無理なんだ。私の気持ちが分からないのか?って。
一度、トコトン話してみてはどうでしょうか?
義母に頼まれての同居なら、私は我慢しながら同居なんてしたくないから実家に帰る。と本気で伝えてみるのもいいと思います。
まさに嫁姑問題に発展していきますしね……
初めてのお子さんですかね?
でしたら、⛄さんもママ1ヶ月です。
ぶっちゃけ他人の義母に何故気を使いながら過ごさないといけないのか謎です。
生後1ヶ月でしたら、散歩は出来ますから、気分を変えるため、赤ちゃんに日光浴をさせるために少し気晴らしに外に出るのもありです。
義母なんて、他人、寄り添ってくれる人はあまり居ないと私は思ってます。
そのうち、旦那くんに似て~とか、旦那さんのご兄弟がいたら○○に似て~とか言い出してきそうです。
ちなみに私は上の子の時、旦那に似てる、はわかりますが、義姉にそっくりと言われ義姉の赤ちゃんの頃の写真まで出してきて見せられたので、流石に限界が来て、旦那に無理。義実家に連れて行きたくない。と泣きながら言いましたね……
今は義母急死して居なくて、むしろ有難みしかないのですが、義父が嫌です。
⛄️
前から決まっていまして、自分の中で納得しようとしていましたが、実母や友人に話をして「いや、おかしいよな」と思ってしまいました、。
来てしまうことは決まっていますのでやり過ごすしかないですね
⛄️
一応、昨夜伝えましたが
義母の友人は私の旦那とお酒を飲むことも楽しみにしてると知ってるので
私のモヤモヤは伝わりきってないようでした💦
あー誰も私の気持ちに寄り添ってくれないんだな、と思い悲しくなりましたね笑