コメント
はじめてのママリ
どこでアドバイス受けられないと聞きましたか?😢
診断書がないと受給者証発行できない地域ですか?😭
はじめてのママリ🔰
診断ないと療育受けれない地域なんですか😣❓
-
はじめてのママリ🔰
役所の福祉課とかに相談とか💦
幼稚園もいけないのにって💦- 5月21日
-
ぴったん
診断がなくても、発達検査でも明らかに知的に遅れとかどこかの領域で遅れとかがあれば受けられるみたいです。でもうちの子はそこまでじゃないと。凸凹はあるけど、と。
でも現実問題困ってるんです😭母子分離不安強すぎて幼稚園行けてないし家にいても癇癪増えて暴れてパニックを起こすようになってて、話しかけても反応無いし聞いてるんだか聞いてないんだか分からなくて幼稚園でも集団指示通らなくて。
民間のところも自分で申し込んだりもできないみたいで詰んでます💦- 5月21日
-
ぴったん
役場の児童発達係のところで検査受けたんですよね💦福祉課も同じとこなんじゃないかなと思うのですが、どうなんでしょう…
うちの子は集団や私(親)がいないところでの困りごとが多くて、一対一の検査だとそれなりにできちゃうんですよね…でも集団で困ってるんですけどこういう場合って無理やり慣れろ的な感じなんですかね?😭
親としてはこれ以上子供にストレスや負担をかけたくなく、小集団とかの療育を受けられたらいいなと希望を持っていたので、、、- 5月21日
ママリ🔰
診断がないと療育に行けない自治体であれば診断つけてくれそうか気もしますが難しそうですか??😭
-
ぴったん
発達外来のある病院に問い合わせしてみようと思います💦
うちは集団が苦手なので、一対一の発達検査だとそれなりにできるぽいんですけど、そもそも集団で困ってるから発達検査受けたのに、療育かかれないと聞いてがっくしです😭- 5月21日
-
ぴったん
そうです!
他の方も書いてくださいましたが意見書というのがあるのですね。それでいけるのか確認してみます。
かかりつけで聞いてみます。色々アドバイスありがとうございます!- 5月22日
-
ぴったん
そうなんですね!
もう八方塞がりな感じで生活していて、本当に困ってるので強めに聞いてみようと思います😭ありがとうございます!- 5月22日
-
ママリ🔰
検査は役所ですかね?
診断・診断書がなくても可能なら意見書で可能か確認、意見書であれば発達外来でなくても一般小児科でも書いてもらえたりします🤔
発達外来だと時間が初診まで待ちが多かったりするので、まず意見書で可能なのか確認して、かかりつけの小児科で意見書は書いてもらえるか聞いてみるのが早そうです!うちはかかりつけ①はあまり書いてくれなかったのでかかりつけ②で書いてもらい、役所で受給者証の手続きしました!- 5月22日
-
ママリ🔰
意見書で行ける自治体が多いかなと思います🤔
役所に行く時は「療育考えてるんですけど〜」スタンスではなく、「園からも指摘あり療育行くために必要な書類をとにかく教えて」ぐらいの強い圧とスタンスで行った方がスムーズな気がします。
上の子の時にちょっと弱気に行ったら傾聴で終わりそうになりました😂- 5月22日
はじめてのママリ
なるほど🤔
まず、役所に医師の意見書で受給者証が発行できるか、発達検査の結果がないと発行できないかをまず聞きましょう!
それから発達外来に行ってみましょう!
意見書でOKならすぐに意見書は書いてもらえますし、発達検査必須であれば予約しましょう!
ぴったん
今日心理士さんからお聞きしました💦診断書なくても、発達検査で遅れがあれば受けれるようなんですがうちの子は対象にはならないみたいです。凸凹はあるねと言われたのですが…困りました〜😭😭
ぴったん
意見書!受給者証!わかりました!発達外来行ってみます。ありがとうございます!!