※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

2歳11ヶ月女の子発達大丈夫でしょうか?これはグレーですか?気になる点〇…

2歳11ヶ月女の子
発達大丈夫でしょうか?これはグレーですか?

気になる点
〇幼稚園入って1ヶ月経っても、靴箱に靴を入れられない
〇身の回りの事をしようとしない(服脱ぐ着るなど)
〇絵本、お歌、給食中歩き回ることがある。(家ではしない)
〇園で自分のモノを理解していない(自分のタオル等)
〇園でのルーティーンが出来ない(登園して連絡帳を出す、タオルを付ける等)
〇自分の世界に入ることが多い(話の中急にアンパンマンの話をしだしたり)
〇興味のない質問はオウム返しする
〇先生の話を最後まで聞かない
〇集中力がない(同じ遊びを10分続けられない)
〇話が噛み合わないことがある

できること
〇ごっこ遊び(お医者さんごっこや、ぬいぐるみのお世話などはします)
〇目を合わせてお話する(目をしっかり合わせて話すことはできます。今日何したの?と聞くと、バスした!ブランコぶーらんした!えんえんしたねー、など言います。)
〇簡単な指示は通る(テーブルの上のチャンネルとってーと言えば持ってきてくれたり、弟のオムツを持ってきてくれたり、洗濯物をカゴに入れたり色々できます。)
〇人に興味がある(お友達大好きでよくお友達に話しかけて遊んでるようです)
〇歌を歌う(歌が大好きで歌の歌詞もしっかり歌えます)
〇自分の意思を伝えられる(あれいや、これがいい、これ違うなど言えます。)
〇3語分は言える

大まかに言うとこのような感じですが、今回幼稚園の先生に初めてご指摘を受けてとても心配になってます。
発達グレーなのでしょうか?

コメント

まろん

グレーも専門医の診察が必要になります。
少しゆっくりさんかもしれませんが、入園してまだ1ヶ月ならこれからだと思いますよ☺️子供ってすごいですから😌