※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺそ
子育て・グッズ

今日で4ヶ月になる娘がいます。早産(36週4日)&低体重(2202g)で産ま…

今日で4ヶ月になる娘がいます。
早産(36週4日)&低体重(2202g)で産まれたのですが、完母で育てています。
2週間前くらいから5分足らずでおっぱいから口を離してしまったり暴れて飲まなくなりました。
それまでは左右10分飲んでくれていたのに……
夜中には寝ぼけているのか高い確率で10分左右とも飲んでくれるのですが日中ほんとに飲みません。
飲んだあと機嫌が悪くなることもないのですが、きちんと飲めているのか心配です。
やはり無理にでも咥えさせて飲ませるべきでしょうか。
現在3時間ごとにおっぱいをあげていて、おしっこ8.9回、うんち4.5回1日で出ています。
体重は家にあるので測っているのですが恐らく5300~5400くらいかと……

1度小児科で体重の増加が緩やかだと言われたこともあり心配です。
遊び飲みなのでしょうか。それともちゃんと満足しているのか……同じような悩みを持ってる方や何か対処法などありましたら教えて頂きたいです。

コメント

ママリさん

3ヶ月くらい過ぎたら1回片方4〜5分で終わってましたよ🙌足りないなら口を離したあとも欲しがるはずなので、そのあと欲しがる様子がないなら足りてるんじゃないですかね😊
上の子も増えが緩やかで成長曲線下の方でしたが、みんながみんな成長曲線通りに育つわけではないので、機嫌がよく排泄もしっかりしているなら今はそのくらいの量が赤ちゃんにとってベストなんだと思います🙌

体重が横ばいになるようであれば一度スケールで母測してみるのもいいかなと思います🙂

• ぺそ

ぺそ

コメントありがとうございます!!私自身上の子は完ミで育てたので完母の勝手が分からず……経験者の方からのコメントありがたいです😢՞!!!!
    体重が横ばいな気がするので1度スケールで測ってみようと思います……

• 36分前