※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

母乳の出具合について相談があります。搾乳で20-40㎖出ているのですが、これは多い方でしょうか。退院後、NICUで直母を試みる予定ですが、搾乳で母乳は増えるのでしょうか。

そこまで母乳にこだわりはないのですが…
上2人完ミで3人目は味わったことのない母乳にしてみようかなと思い産後4日目になります!

赤ちゃんが35w4dで生まれたのもあり一過性多呼吸でNICUにいるので搾乳してもってていて搾乳すると両乳で20-40㎖でています!

母乳が出てるほうなのか分からず…

①母乳は出てる方なのでしょうか?
②私が日曜日退院なのでそれ以降NICUの病院にいくのですが13時16時で直母できるようでそれ以外搾乳で母乳が増えるのか…

教えていただけると助かります!

コメント

ゆゆ三姉妹ママ♡

1人目がNICUにいましたが
同じくらい出ててました!
私は事情があり搾乳でしかあげられなかったですが
搾乳だけで母乳量増えて最終200くらい
とれてました!直母もできるのなら
しっかり吸ってもらって夜中も搾乳
するのがいいかなと思います!

• いちご

いちご

同じNICUのママさんから聞けて助かります🙇‍♀️
    最終200まで増えたんですね✨️
    搾乳頑張ろうと思えました!!
    ありがとうございます😭

• 5月21日
ママリ

①順調だと思います!私は4日目は両乳10分ずつ搾乳して20くらいでした😊
②3時間を守れば増えると思います🙌上の子が直母する体力なく生後10日目くらいまでほぼ搾乳で飲ませてましたが、10日目は搾乳60くらいはとれてました😊上のお子さんたちがいて大変かと思いますが、3時間しっかり守って搾乳すれば必ず増えますよ!あと水分めちゃくちゃ大事です!バタバタしてると忘れがちになりますが常に何か飲んでるくらいの感じで水分たくさんとってください!

• いちご

いちご

元々水分取らないタイプなので気にしてとっていこうと思います✨️
    ありがとうございます😭

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

母乳は出てる方だと思います!
私もそんな感じで、助産師さんにめっちゃ出てるねって言われました。

1人目1ヶ月、2人目2週間NICUに入院してました。
入院中は1人目のときは面会は1日30分のみで一応直母しましたが全然吸えず、面会終了後に搾乳して帰ってました。
2人目は面会1時間だったので、1日1回は直母してました。
自宅では基本3時間毎に搾乳していて、夜中は0時に搾乳してから寝て、4時に一度起きて搾乳してました。
母乳量増やすには夜中の搾乳も大切なので、無理のない範囲で搾乳するのがいいと思います!

私は母乳たくさん出る方ではなく最大でも120くらいしかとれなかったですが、完母でいけましたよ☺️

• いちご

いちご

3時間毎の搾乳やっぱり大切なんですね✨
    夜中だとまだ張りが耐えれるかと寝てしまってたので3時間毎頑張ります🔥
    同じNICUのママさんから聞けて助かりました!
    ありがとうございます😭

• 5月21日