人前に出て話すのが苦手なお子さんいますか?いつ頃から話せるようになり…
人前に出て話すのが苦手なお子さんいますか?
いつ頃から話せるようになりましたか?
保育園でお誕生会があって1人ずつ自己紹介するんですが、娘は自分の順番がくると何も言えなくなってしまいます。
みんなで歌ったり一斉に何か言うとかならできるんですが、1人ずつ話すとなるとできません。
お家にいる時とか普段保育園で遊んでる時は「私の名前は〜」「大きくなったら〜」とかよく言ってたのに、本番で人前に出ると出来なくなってしまいます。
まだ3歳だし…と思ってはいるんですが、なんかうちの子はそういうのが苦手でできない子なのかな〜と思ってしまいます、、私が小さい頃もそうだったからです😢私は中学生まで人前で話すのができない子でした。
何も診断受けてないので確実ではないですが、私は緘黙症だったと思います。未だに言いづらい時とかあります。
娘も同じだったら…と思うと、心配になってしまいます😭
保育園の運動会でも、親子競技の時に何もやってくれなくて結局先生が手伝いに来て私が抱っこしてゴールまで歩いてました。
気にしすぎも良くないけど、最近ちょっと心配になってきて。。
ただの恥ずかしがり屋さんでたまたまできなかっただけ、であってほしい😭
- りまま(3歳0ヶ月)
ママリ
5歳ですが未だにモジモジしてます!
3歳の頃は運動会もダメ、お遊戯会もダメ、もちろんお誕生会の自己紹介もダメ、全部恥ずかしい!やらない!でした笑
プール教室の準備体操まで恥ずかしいって嫌がってました笑
ですが4歳になったら少しずつ変わってきたように思います☺️
うちの場合去年の夏の運動会でなにかが吹っ切れたらしく、それからはモジモジしながらもみんなの前で発表もできるようになったみたいです!
成長とともに変わってくるかもしれませんよ☺️
ムーミン
上の子緘黙でした。
幼稚園時代、保育参観など人が多くなる場面や発表する場面は苦手で、環境の変化も敏感でした。
就学時健診では、場面緘黙がありました。
色々と検査をして情緒面があるのが分かり1年生は支援級にしました。
学校に慣れて今では普通級で頑張ってます☺️
私自身大人になり人前で話すのが苦手なので子供の気持ちが分かりました。
環境の変化も疲れます。
今日下の子の保育参観で凄く疲れてしまいました💦
コメント