クラスの活動のことで、保育士さんいらっしゃいましたらご教示ください🙇…
クラスの活動のことで、保育士さんいらっしゃいましたらご教示ください🙇♀️
今、長男は保育園に通っているのですが、長男の1つ下のクラスで、昨日時点で7人中、1人が溶連菌と診断されており、他にも4人が発熱で休みの状態だったようですが、長男のクラスとその1つ下のクラスが一緒に活動していたようです。
ちなみに長男のクラスはお休みも0人で、まだ溶連菌がまわっている感じもありませんでした。
本日はまだ感染症の連絡は来ていませんが、本日もまたその2クラスが合同保育になっていたようです。(楽しく合同保育しましたー!という活動連絡がきて、それを見てこちらは絶望しています...)
なぜ溶連菌が1人も出ていないクラスと、クラスで半数以上が溶連菌(おそらく発熱の他の4人も溶連菌と考えるのが妥当かと思います)に感染してしまっているクラスを、わざわざ合同保育にするのでしょうか?🥲
先生の感染情報もくるのですが、先生は感染されていないようなので、保育士の配置が回らないとかではないと思います。
ちなみにいつも合同保育しているわけではなく、基本的には別に活動しており、たまに不定期で合同で活動している程度なのに、なぜわざわざ昨日と今日、合同にされているのか理解ができないなと思いまして😭
保育園に通わせる限りは、もちろん感染症は付きものですが、これまでもたびたび上記のようなことがあり、昨年は全園児の9割以上がインフルエンザに感染しましたし(10月頭で予防接種前でした)、4月も3週間くらい順番に全クラスで8割くらいがヒトメタニューモに感染していました。
いつもある程度感染が広がってしまってから、これ以上感染が広がらないように頑張りますという案内がきたり、むしろこちらに自主的に休むよう案内がきますが、それよりはまず、初動でできるだけ正しい判断をして食いとめてほしいという思いがありまして...
基本的にとても良い保育園なのですが、その部分に関してはほんとに理解ができず、さすがに園のアンケートに書こうかなと思ってしまったのですが、その前に何かわざわざ合同保育にする理由があるのなら知りたいなと思って、こちらで質問させていただきました🙇♀️
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント