※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

本当に育休が取れるパートって存在しますか…?パートの就活中なのですが…

本当に育休が取れるパートって存在しますか…?
パートの就活中なのですが、第二子ができたときに第一子の保育園を回避するためにパートでも育休が取れるところを探しています。
ですが、本当にパートでも育休が取れるのか不安になってきました。
パートで育休制度があるお母さん、どういうところで働かれていますか?また面接でどういう聞き方をされたか、雇用保険のみ又は社会保険にも加入してるかなど、できるだけ多くのお話聞きたいです。お願いします。

コメント

すぬ

雇用保険、社保未加入ですが産休育休取得しました。
コールセンターでの事務です。
3ヶ月ごとの契約更新なので、契約切られるのかな?と思ったら育休中も契約更新してくれました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3ヶ月ごとの更新なのにすごいです🥺!!!コールセンター参考にさせていただきます!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

雇用保険、社保入ってて、産休育休取りました!
入社してから1年以上経過していることが取得の条件でした。
調剤薬局で働いてます。

1人目が生まれて、園に入れる時に就活し、面接ではド直球に「数年後に子どもをもう1人考えてますが、産休育休は取れますか?」と聞きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです!調剤薬局、来週面接受けることになってます!
    パートフルタイムくらいで働かれていますか?🥺

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一日5.5時間、週4で働いてます😊

• 12分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!
    社会保険加入で1日5.5時間を週4だと健康保険、厚生年金などで引かれる金額考えるときつかったりしませんか?( ; ; )

• 7分前
✩sea✩

ずっと扶養内パートで、2人目3人目は産休育休もらってました!
雇用保険だけ加入してました😊
個人歯科医院で歯科助手していて、比較的新しい歯科医院で、私が産休育休、初の取得者でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初の取得者になられたのすごいですね✨!
    それに歯科助手さんは需要がありそうです🥺✨

• 14分前