※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在23週初マタの者です。11週の時のエコー動画を見ていて首のむくみ(N…

閲覧ありがとうございます。
現在23週初マタの者です。

11週の時のエコー動画を見ていて首のむくみ(NT)について
角度やタイミングによって厚みが全然違うように見えます。
特に産婦人科の先生に指摘されたことはないのですが
そもそもどれがNTなのか、、
という感じなのでわかる方教えて欲しいです😭

2枚写真が貼れないと思うので
コメントの方に貼らせていただきます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらが違う角度からエコーで見た時の画像です

まる

指摘されていないならあまり心配要らないのかな…と思います。医師が気になると思ったら検査勧められてると思います!
私は自分で希望してNIPT受けましたが、先生から「NT全然気にならないけど、本当にやる?高いよ?」と金銭面の心配されただけで、検査結果も陰性だし、実際何の異常もなく健康に生まれました!
NTは本当に魚の背鰭みたいな盛り上がり?のように見えると言われました。で、医師があれ?と思ったら必ずお話する、と私は説明されました。ただ、私も医療関係者じゃないから正しいことは分からないので、気になる時は他院で聞いてみたり、主治医にしっかり説明してもらった方が安心に繋がると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私は通ってるクリニックとは別の病院で胎児ドックしたのですが、首のむくみは本当にきちんと測れるプロが見ないと難しいそうです💦
本当にきちんと横から見た角度で計らないといけないそうで、1時間くらい横になるの待つベビーもいるんだよーって聞きました。

ただ、通ってるクリニックの先生は必ず気になる厚さがあれば大きい病院紹介するから、何も言わないって事はそういうことだよーって言われました。

23週との事なので私も分からないのですが、もし気になるようであれば先生にご相談なさってもいいかもです。