※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達検査について教えてください。学校で一年の頃に指示が通らないと言…

発達検査について教えてください。
学校で一年の頃に指示が通らないと言われて、
二年生になった今、家で宿題を忘れたり、
やるべきところが終わっていなかったりとにかく困り事が増えてきました。
家だと宿題をしている時間に何かに気がとられるとそれに集中して全く進みません。
挙句ゲームの時間が減り大癇癪。
毎度プリントをぐちゃぐちゃにしないと気が済まず、
毎回宿題はぐちゃぐちゃにして破れたりもするプリントをだしています。
その後も昨日は宿題が終わらず、
ゲームができず大絶叫。
カーペットぐちゃぐちゃにしてものを投げ、
娘のバギーを壁に投げて倒すなど信じられないほど荒れていました。
癇癪は昔から酷かったですが、
ここ最近は本当にひどいです。
またすぐに怒りスイッチが入り本人も止められません。
先生からも目をつけられているのか、
席替えで教卓の真ん前になりました。
一年生では指示が通らないから教卓の前にしますと言われて、
2年の先生は別ですがまた教卓の前です。

なので一度地域の発達検査をしたいと思っていて、
でもまずは先生に情報共有をしたくて電話をしたいと終わってます。
連絡帳に後日学校や家でのことで相談があるから電話をしたいと連絡帳に書きましたが、
普通こんなの先生に共有しませんか?
迷惑だったかなと不安になってきました。

コメント

はじめてのママリ

迷惑ではないですよ!
先生からは検査受けてこい、と強制では言えないので親御さんが自発的に動いてくださって正解です。

まず発達検査を早く予約して、先生にも『発達が心配なので予約しました。結果なども共有させていただきます!よろしくお願いします』とお伝えしましょう。

はじめてのママリ🔰

小学生からは学校を通してになるので、まず先生に連絡です!!

ゆきだるま

同じ状況です!
うちは次男、小1が私から見て色々と心配で💦

同じように、『今度発達相談に行ってみようと思ってるんですが、学校ではどんな様子ですか?』と電話で伺いました🥺

なかなか先生と話す機会も無いし、個人面談もまだ先なようであればいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

先生に相談で大丈夫だと思います!
経験のある先生なら
アドバイスいただけますし
特に大丈夫と言われても
気になるようでしたら
発達検査を受けるだけでも親としては
どう接したらいいか不安も消えますよね💦私の娘は癇癪などはありませんでしたが状況説明や言葉の使い方みたいなのが、ちょっと出来てない感じが気になりますと先生に言われて発達検査に行ったりと悩んだ時期がありましたよ〜