現在14週で、羊水検査や中絶を考えていますが、諦める気持ちです。夫は悲しんでいますが、私は冷静です。この感情は正常でしょうか。
12週でNT4mm。
13週でヒグローマ、胎児浮腫、大きさも前回とほぼ変わらず。現在14週です。
今後、羊水検査に進むor進まないor中絶
3択になるのですが諦めるつもりでいます。
夫はボロボロ泣いていましたが、私は一滴も出ず。
確率の問題だし運が悪かったんだなーとしか思えなくて。
上の子もいるので毎日バタバタでそれどころではないのもありますが…
冷たい人間ですか?今後きちんと悲しめる日は来ますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 4歳5ヶ月)
コメント
hiro
きちんと悲しめる日がきますか?と思う時点で、冷たい人間じゃないと思います。
当事者なのに、傍観者のような気になる時ってありますよね。
万が一残念な結果になったとして、一息ついた時などに思い出して悲しくなったりするものなのかもしれません。
上のお子さんもいて、バタバタな毎日で大変ですが、ご自愛くださいね😌
はじめてのママリ🔰
ここに経過を。
NIPT陰性、ヒグローマではなく浮腫だったようでそれももう消えました。中期スクリーニングも異常無しで順調な妊婦生活を送っています。胎児も週数通りの大きさで今の所何の問題もないみたいです。
この1ヶ月はバタバタでしたが、このまま継続できそうで良かったです。
産まれてから分かる疾患などもありますが、そこはもう普通の経過の子でも同じだと思うので気にしない事にしました。
hiro
良かったですね!
わたしも嬉しいです!
心配事を考えたらキリがないし、人生で何回も何回も経験するものでもないので、残りの妊婦生活楽しんでください😊
はじめてのママリ🔰
コメント有難うございます。
ヒグローマ疑いと全身の軽い浮腫を指摘されたのが今週の月曜日で、今日改めてエコーと遺伝カウンセリングを受けてきました。
「本当にヒグローマかな?何なら全身の浮腫ある?」と先生がなってしまうくらい赤ちゃんの周りはスッキリとしていてまだ浮腫はあるものの、6.6mm→3.8mmとの事でした。
臓器や臍の緒の血管に何も異常がない事からとりあえずNIPTを受ける事にしました。
NIPTの結果によっては諦めるつもりではいます。少し良い方向に進んでいて」絶望までは行かなくて大丈夫。まだ勝算はあるよ」と言っていただけました。
hiroさんのお言葉、本当に嬉しかったです。自分でもダメージを受けすぎないように心に蓋をしていたような気がします。考えないように気にしないように、と遠ざけていました。
今後、結果やエコーで異常が見つかったりお腹の中で亡くなってしまう場合も普通の子よりは確率として高いですがもしそうなってもきちんと受け止めて悲しいと思ったら存分に泣きたいと思います。
私にとって凄く暖かいお言葉でした。本当に有難うございました。