※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
ココロ・悩み

小2の娘と遊ぶ4年生の女の子がいます。同じ保育園、家が近所ということ…

小2の娘と遊ぶ4年生の女の子がいます。

同じ保育園、家が近所ということもありほぼ毎週習い事がない日だからと遊ぶ約束をして帰ってきます。

けれど相手の子が予定も確認していないのか、親から知らされて居ないのか分かりませんが、当日遊びに行ってインターホン押しても出ず。家の前で待っていると「今日遊べない」と連絡がきます。
祝日なども誘ってきておいて後から遊べないって連絡来ることがほとんど。

遊ぶ約束をしたから、それに合わせて宿題など終わらせるように頑張ってるのに…とモヤモヤします。

4年生ともなれば多少の予定管理はしないのでしょうか?
一応、娘には同級生との約束はお互いママに確認して3日前までに教えてね。と伝えてあり割と早めに遊ぶ予定を立ててくれています。
ただ、その4年生のお友達は突発かつキャンセルが多くて困ります。
お互いにどう注意するか悩みます

※我が家は子供用のカレンダーに予定を書き込んでいて子供が分かるようにしています。

コメント

ママリ

4年生だと、友達との約束は子供任せでしたね💦
家の予定がある時は子供に伝えていました。
いきなりピンポンで友達が来ることもよくありました。

ご家庭の都合で動いていいと思います。
面倒なら、お子さんに休日は約束してこないように伝えてもいいと思いますよ!