※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

小2の娘が全然勉強わかってなくてどう教えていいのか困ってます😥宿題の…

小2の娘が全然勉強わかってなくてどう教えていいのか困ってます😥

宿題の丸つけしてあげないといけないんですが計算問題はだいたい全問間違えてます。
最初は自分でやらせててそれは「わからない」とか言ってこずにちゃんとやるんですが惜しくもない間違いしてます。

やり直しに1時間はかかります。
こっちがちゃんと教えてあげようとしてもキレて話聞かないし毎回泣きながらしてます。

なんでこれだけ言ってるのに理解しないんだろう、って思うし私の教え方が悪いのか...親が言ってもキレるだけなので教え方のプロに教えて欲しいけど小2でお勉強ちゃんと教えてくれるところってどこがありますか?

学校の担任の先生との面談でもそのこと話しててとりあえず授業で でやる問題とかはわかりやすいものをさせたりヒントをあげたりして様子みてくれることになりました。
子供に聞いても「全然わかりやすくなってない。わからん」って言ってましたが...💦

ただ小2で学校の勉強だけで理解してないってのもおかしいですが習い事とかでやらせるしかないんでしょうか...

公文は国語を習わせてますが算数に切り替えた方がいいのか...でもかなりレベル下げてもらわないと出来ないし近くの公文は先生が良くなくて分からなくても教えてはくれないそうです。
プリント代に月謝払ってるようなもんです。
上の子も通ってるけどいつも先生嫌だって文句言ってます。

学研教室も同じようなもんですか?

コメント

空色のーと

そのタイプだと、個別の方がいいかもしれません。それか、学習障害などがあるのかもしれませんね…あまりにも気になるようなら、1度担任とスクールカウンセラーなどに相談してもいいかもです。

はじめてのママリ🔰

低学年なら学校の授業だけで基本的な学力は付くはずなので、そこまでわからないのは何故なのかな?と思っちゃいました💦
1年生のときは問題なかったんでしょうか?

すごく失礼かもしれませんが、一度発達検査を受けてみるのもありかもしれません。
スクールカウンセラーあたりに相談すると良いと思います!

はじめてのママリ🔰

公文は先取り学習なので…やめましょう、お金の無駄です。
小学生の個別学習塾でみっちり教えてもらうのがいいと思います。
小2の今の段階でそこまで理解できていないとなると、もう夏過ぎて掛け算はじまったらお手上げだと思います。
秀英予備校とか大手の塾も小学校低学年からありますよ。個別指導の個人塾でもいいですし。