さっき上がってた質問主さんに届くといいな。さっき保育園で保育士さん…
さっき上がってた質問主さんに届くといいな。
さっき保育園で保育士さんに噛みつきがあったかも、直接は先生から言われてないけど、お母様のお友達が、、って投稿されてた方にコメント書きたかったけど、質問なくなっちゃってたな。
以下コメントしたかった内容
--------
スキンシップで噛みつく、私は理解できますし、うちの下の子もよく愛情表現で噛みましたよ☺️
子供が言葉を持たない時期の貴重な子供の表現のひとつですし、下の子の保育園はそこのところもよく理解してくれました。
ウチが通っていた園は、子供の発達のためには何が必要なのか、脳発達、心の発達、身体的発達をよく勉強されてる園なので、保育士さんを噛んでも、その子の愛情表現と全力で受け取ってくれるとても貴重な保育をしてくれる園です。
他の方がおっしゃってるように、大方の園や一般的にはNGと捉えられてしまいますよね💧
ましてや、こういうところに意見が上がると、すぐに発達障害があるのでは?となりますが、言葉を持たない子供の表現の一つで、そこを無理矢理やめさせることよりも、大きな心でその子の愛を全て受け止めるくらいでいいと思いますけどね。
ちなみに下の子は何も障害はないです。
通ってる園の対応の仕方で変わると思いますが、園の先生を噛むのは愛情表現だと思うな。
他の子を噛もうとするなら先生が止めるだろうし。
子供によって表現方法は違うし、多様にあると思いますよ😊
- natumikan(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント