※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子が保育園から帰ると、足に赤いニキビのような出来物がありました。明日登園しても良いでしょうか。

2歳半の子を保育園に通わせています。
今日保育園から帰っていたら足に2ヶ所ニキビのようなものができていました。

赤い出来物で中心がやや黄色い感じです。

保育園の先生から何も言われなかったんですが、明日登園して良いと思いますか…?

何か感染症が流行ってるとかは聞いて無いです。

コメント

めー

見た感じ違和感があるような出来物でなければ普通に登園させます🥹
数日内に悪化するようなら皮膚科で良いのではないかと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございました!

• 5月20日
はじめてのママリ

うちの子もよく足にそれできますが、毛嚢炎(ニキビみたいなもの)かなと思いました!
自然治癒でも治りますが、ステロイドは逆効果なので絶対だめで、フシジンレオとかアクアチムとかの軟膏を皮膚科か小児科でもらって塗ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

直接患部をみていないので絶対それ!ともいえないですが、うちの子はよく毛嚢炎?ニキビ?みたいな小さい赤いポチッとしたのが足にできるので、中のニキビ?膿?みたいなのが自然にできったら赤みがひいていってます!
    治るまで朝夜と2回は塗ってます!💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

患部をみていないのでなんとも言えないのですが、うちは化膿まではしたことないのと、今月まで自宅保育で最近幼稚園行き始めたのでまだわからなくて、すみません💦
    でも、毎回症状が同じ感じなので、毎回は行ってません!残ってる薬を塗って、数日で治っていってますね🤔
    こんな感じです!

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もっと小さいのができてすぐ治るときもあれば、同じよう大きめなのが2.3個お腹とかに同時にできたこともあります😅
    最初できたとき、何も考えずステロイドのロコイド塗ってたらどんどん数が増えて悪化してほんとやばくなり、皮膚科かけこんだら怒られました笑
    毎回フシジンレオとかアクアチムとかを塗ってますが、次第に落ち着きます😊

• 5月20日
  • ぐみ

ぐみ

横入りすみません💦
    うちの子、顎に写真のようなものが1つできて、「水疱瘡かもしれないので、受診を……」ってお迎えのとき言われました…。明日休ませなきゃです……。ちなみに、元気。食欲アリです。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今日保育園にいったら病院行ってきてと返されて、受診したら湿疹が悪化してる感じだけと言われて、フシジンレオを処方してもらいました!
    こういうのでも何とも無い場合もあるものなんですね😳

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    薬しっかり塗りたいと思います!

ちなみに保育園ってこういう化膿してる出来物ってすぐ受診してと言われるイメージなんですが、一度全部治って、またできたら毎回病院いってますか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    色々教えてくださりありがとうございます!
    毎回はいってないんですね!
    写真も本当ににた感じです!
    まず薬塗って様子見たいと思います😊

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドって万能な薬のイメージですが、悪化することもあるんですね😅
    自己判断せず気になる時は病院いって薬もらうか、何度か経験していくうちに色々わかってきそうですね!

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    私は次の日保育園にいったら病院いってきてと言われました😓
    保育園で教えてもらった病院ですぐ診察してもらえて結局失神が少し悪化してるくらいだから登園して大丈夫ということでその後保育園にいけました。
    一個でもあると受診ってけっこう厳しいですね💦
    保育園にそれ言われたら仕方ないですが…
    でも子供って本当にすぐ出来物できるのでその度に受診となると仕事いけなくなってしまいますよね😭

• 6月11日