※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方に質問ですが、2歳児で支度がマイペースな子は発達的に気になりますか?息子が他の子に気を取られやすく不安です。

保育士をされている方に質問なのですが
2歳児クラスで集団から外れるほどではないけど
支度などがマイペースな子って発達的にちょっと気になる子だな〜と感じますか?マイペースだけでは判断材料にならないでしょうか?

中々支度に集中できなかったり、他の子をキョロキョロしてて自分のことが進まなかったり…。
私の息子がマイペースなのでクラスではちゃんとやれてるのかなぁ大丈夫かなぁと不安になります😭
ちゃんとやる時はやっているそうですが…気分のムラがありそうな気がします。

コメント

Yu

元保育士ですが、2歳児さんだと支度などテキパキできている子の方が少ないと思います🥺
男の子ならなおさら、気がそれてしまったりしてマイペースな子の方が多いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    実は私も元保育士だったのですが…当時担任していた2歳児クラスがとても優秀だったのでとても不安になり😭
    女の子が多くて、第二子が多いしっかり者さんが多いクラスでした。
    確かに男の子はマイペースな子が多い印象です😭

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

保育士です。

準備がなかなか進まない子何人も見てきました!
周りが気になって集中できない子、他の子の準備に口出して自分の準備が疎かになる子、ただただマイペースでのんびりな子、それぞれです🥰

準備がマイペースってだけでは、発達気になるなあとはならないです。
言葉の理解力や発語・コミュニケーション・遊び方・2歳児なりの状況判断能力などなど色々な様子を総合して、おや?何だか気になるぞ?っていう感じです。

まだまだ生まれてたったの2〜3年ですもの。気分のムラなんてあって当たり前です!(大人ですらあるくらいです)

前向きに支度できるように気持ちをもっていくのが保育士の腕の見せ所です🤣✨
なので大丈夫ですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    家でも気がそれやすいです…。
    言葉もゆっくりさんでしたが、2歳児クラスで入園する少し前くらいから言葉が溢れて今は拙いですが会話ができるようになり、しっかり理解もしているような感じています。
    まだお友達の名前は出てきたことありませんが、担任の先生いわくお友達とも関わっているようなのですが🥲

これから個人面談もあるのでしっかり担任の先生にも聞いてこようと思います!

• 5月19日