離乳食の準備が進まず、何を買うべきか悩んでいます。コップ飲みや食器の選び方についても迷っています。子育て経験者に相談しましたが、役に立たない返答でした。助けてください。
一昨日5ヶ月になりました
なのにまだ離乳食準備なにもしてません💦
調べすぎて逆に何を買ったらいいのか分からなくなってきました💦
コップ飲み練習も始めた方がいいのに
歯並びや受け口の影響を考えたら結局どれがいいのか…
お皿もスプーンもマグも種類が多すぎません?
身内に子育て経験者はいるのですが
「離乳食なんて昔すぎて覚えてない笑」と言われてしまって
助けてください😭
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
スケーターの離乳食用食器とリッチェルのフリージング容器(西松屋に安い似たものがありますが使い勝手どちらも変わりませんでした!)、百均でベビースプーン(セリアに温度で色が変わるサーモススプーンありますが最初は大きいかもしれないです)、ブレンダーがあれば十分なきがします!ブレンダーなければ百均のこすやつとかですかね!
コップ飲みは百均のコップ飲みトレーニングのカップ使ってました!
ママリ
とりあえず離乳食スタート、7ヶ月くらいがおすすめです!
身体がしっかり発達してたら早くてもいいですが…
発達の目安、調べたら出てくると思います!
ブレンダーはやっぱりあると便利です✨
フープロもあると細かくしやすいですが、サイズバラバラになるので結局包丁で切るか、大きく切ってつかみ食べさせてます。
冷凍ストックするならフリージングトレー必須です!
コップ飲み練習はすすり飲みの練習してからコップがおすすめです!
スプーン→おちょこなど小さいコップやお皿→コップ
コップは溢されたくないのでダイソーの蓋付きの使ってます!
お皿は最初はなんでもいいと思います!
私は自分のモチベあげるために可愛いの買いました😂
自分で食べるようになったらすくいやすいお皿のが食べやすいと思います!
スプーンはウィルアシストのミニが激推しです!
浅い、幅狭いのがいいですよー!
お口に入れるのは1/3までで、上顎に擦り付けず、すっと引くようにします。
マグはお口の発達考えるとストローじゃない方がいいですが、利便性考えると諦めてストローマグ使ってます💦
うちは上の子のお下がりでコンビ使っていますが、今は種類増えててどれがいいのか分かんないです🙏
-
ママリ
丁寧にありがとうございます!
確かに、ママ側のモチベのために可愛いお皿のが頑張れそうですね!
おすすめスプーンもありがたいです😭
コップ飲みは最初から高いマグなどは要らないみたいなので助かります!やはりミキサーだけだと離乳食は難しそうでしょうか?- 5月19日
-
ママリ
ミキサーだと葉物野菜の繊維残っちゃいそうな気がします💦
やったことないので分からないですが…
うちは母乳なのもあり鉄分不足が心配で毎日小松菜あげているので、ブレンダーでまとめて作って冷凍しています!- 5月19日
ママリ
すごく参考になりました!
ありがとうございます🙏💕
ママリ
丁寧にありがとうございます😭
100均のカップでもいいのですね!
最初は量が少ないからブレンダーだとやりにくいと聞いたのですが、裏ごし済み冷凍野菜などを買う予定の場合はブレンダー無しでも離乳食乗り越えられるのでしょうか…?
はじめてのママリ🔰
裏ごし済のものだとブレンダーいらないと思います!
気になるならひゃっきんのこしきでこしてあげたらいいと思います!
田舎で裏ごし済みのものが手に入らずチマチマこして面倒すぎたので裏ごし済みが1番楽だと思います!