3人目の妊娠がわかりました。4w程度です。不安で眠れません。産んであ…
3人目の妊娠がわかりました。4w程度です。不安で眠れません。
産んであげたい気持ちもあるのですが、誰も幸せにしてあげられないのでは?!と不安です。
不安要素
7歳女の子4歳男の子がいます。
歯科矯正と歯医者の通院が毎月
弱視治療でトレーニングを毎日
私は2人目の産後に夫の言動が原因でうつ病。現在は内服なしで経過観察。
夫は育児を全然しません。
両親は足腰が悪く通院してるのでサポートは無理。
3人目が元気に産まれてくる保証もないなか、今でさえいっぱいいっぱいです。
ワンオペで通院や育児と時短で仕事してます。
長らく3人目への憧れはありました。
いざ妊娠とわかると、猛烈に不安です。
自分のキャパを超えて、またうつ病になったらどうしよう。ママの心のゆとりがなくなり、子供みんなが不幸になったら、どうしよう。
私のせいだ。自分の意志が弱いからだ。悪阻と頭痛、不眠が始まり辛いです。
2人いるだけでも幸せなのに、どうして高望みしちゃったんだろうとネガティブな思考になってます。
こんなメンタルじゃ子供に迷惑かけますよね。
どうしたらいいのか、わからないです。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
まる
産みたいなら、旦那様を家事育児に巻き込むしかないと思います。2人のお子さんなので。
お二人目産後に旦那様の言動が原因でうつ病になられたとの事ですが、その事は旦那様がどう受け止めているのでしょうか?その件では仲直りされていて、お互いに仲良しの行為拒否が無かったから、望んで妊娠に至ったということですか?
それから、旦那様は今回の妊娠をご存知でしょうか。分かっているなら、2人でとことん話し合うしかないと思います。
誰も幸せにしてあげられないと思っているのはママさんの思考であって、それは置いておいて、親だからこそ両親で子どもを幸せにしてあげたらいいのかなと思います。
現に毎日のトレーニングや毎月の通院に付き添ってあげてるママさんは、しっかりお子さんをと向き合って育ててる証拠だと思います。その愛情はきっとお子さんたちに伝わってるし、その話を聞いて、誰も幸せにしてあげてないとは感じません。
辛い気持ちを抱えて、それでも産みたいと思うなら、心療内科の先生にお願いして、旦那様に話してもらうのも1つの手段だと思います。あるいは、夫婦カウンセリングを受けることも。
育児を全然しないのに、望まずに子どもを設けるとなると、それもDVの1つに該当するはずです。
ママさんはきっと、全力でママをやっているから、ママになろうとしているから、たくさんたくさん考えてしんどいんだと思います。でも、一人きりで何もかもしようと思わなくていいと言うか、まず大前提に夫婦の話し合いが必要だし、それで旦那様に言いくるめられたり辛くあたられるなら第三者(心療内科の先生なり、ご両親なり)を巻き込んで冷静に話し合う場を設けるのが最善かなぁと思います。あくまで個人的な意見です。
はじめてのママリ🔰
分かります。
私も3人目不安でした。
私の場合、1人目の産後うつ気味で、2人目の産後は2人目が手がかからずすごく穏やかに過ごせ、、、それでも3人目どうなるか分からないしお金の不安も多少あり、やっぱり3人育児大変で気分の波が激しくなりました。3人目いいかもって少し思った時にできた子なので、正直そんな風に思わなかったら良かったかななんて思うこともありました。
1人目は療育通いもあり、その不安も。
でも夫含め家族のサポートがあり、なんとか1年が過ぎ、復職もし、2歳になり、かなり楽になり、先日避妊してたけど生理が遅れ、3人目大変だったのに「もし4人目できたら?」と迷う自分に気付き、やっと「あ、3人目後悔してない自分!3人の子供に囲まれ幸せだ」と気付きました。(結局その後生理来ました)
3人目にして初めて自分のキャパを感じたので私の場合ですが、周りのサポートなしでは厳しいです。
周りでも3人いる人は、周りのサポートあるか歳が離れているかが多いです。それでも毎日記憶ないと言ってるくらいです。
旦那様が頼りにならないなら、自分でなんとかする覚悟を決めるか、お金があるなら家事代行とかうまく取り入れるか…
考えなきゃいけないことはたくさんあるとおもいますが、お身体お大事にされてくださいね。
コメント