※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

40代や50代の保育士が多い保育園について、利点とともに時代遅れの懸念がありますか。

保育士さんが40.50代の方ばかりの保育園ってどう思いますか??
ベテラン保育士さんにお願いできるのは非常に利点だとは思うのですが、園のシステムや保育スタイルが時代遅れ感があるのではないかなとも思ってしまいます、、。
実際、布おむつ使用で連絡帳もアプリなどではなく手書きのようです、、コットも使ってないようですし、、、

コメント

えびせん

布オムツを押し付けてくる感じで洗い物が増えるのは嫌です💦
手書きの連絡帳と布団がコットじゃないのは問題ないです。(というより手書きの方が残るので好きです❤️)

若手ばかりよりは経験値もあるし(若手ばかりだと入れ替わりが激しい、経験値の少ない職員だけで何とかギリギリ回しているイメージ)全然良いなと思いますが、例えば散歩に全然行かないとか身体動かす事が少ない様であればそこは嫌かな。
公立園で働いているので、40〜50代は全然めちゃくちゃ動くので、再任用で60代以降とかじゃなかったらそこもクリアかな?と思います。

入園前ならその辺質問します。

はじめてのママリ🔰

まさに!!保育士さんの年齢層高い園に通わせてましたが、良くなかったです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか、、どう良くなかったですか?よかった教えていただきたいです😭

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

うちもベテランさんばっかで若い人がたまーに入ってくる感じですけど、全然いいですよ〜☺️
希望園ではなかったので1人目で転園させようと思ってましたが良すぎて結局兄弟通わせてます🤣
5年前は布おむつでしたが、今はサブスクですし。別に私は連絡帳紙でもいいし、寝心地的に布団でいいです。
大きめの保育園ですが保護者と作っていこうっていうアットホームな保育園なので意見しやすいし、開示もしてくれるので安心して通わせられます。
若い人が多いのは系列でローテがあるか定着しないので裏で色々問題ありなのかなぁとも思います💦そういうストレスが保育に出たりしないかなぁと逆に心配になります。通ってるベテランさんたちは関係も良さそうです。

はじめてのママリ

公立園で働いてました。年齢だけで決めるのは難しいところです😢
公立だと異動があり、園によって遅番の最終時間が違う、規模が全然が違うことで、遅い終わりの園は子育て終わった世代と20代独身ばかりになったり、小さい園は正規職員が最小限なので園長主任と1年目、残りは非正規(ここが40.50代になりがち)とかあります…。逆に人数多い園は30代の中堅層はごっそり育休中だったり…。特に公立は福利厚生がよく長く続ける人が多いので年配の人は増えます。
わたしは正直20代後半から30代のバリバリした感じの保育士より、多少価値観が古くても40代50代の親も含めてどっしり構えて見てくれるベテラン保育士が好きです。

はじめてのママリ🔰

通わせてます‼︎
正直年齢が高いから色々遅れてるみたいな感じはしませんが、無駄に発達に厳しいです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達に厳しいんですね、、
    月齢、年齢と比べてこれがまだだね!!とか指摘される感じですか?😢

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

そういうところ多いですよね〜
我が子も公立の保育園で年配の先生の方が多いし連絡帳も手書きだしコットも無いですが、なんの不満もないです🙆‍♀️
布おむつはオムツ外れるの早いですがこっちで洗うんですかね?それだけはちょっと嫌だな〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布おむつは業者にお願いできるようです!!!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

絶対嫌です!
その年代の人たちって姑みたいにうるさい人?決めつけてくる人とか多くて嫌いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、、、、私もなんだかそうなりそうな予感で、、

• 5月19日