※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子が整理整頓や集中力に問題があり、同じことで繰り返し怒ってしまうことに悩んでいます。これは普通のことなのか、特性によるものなのか教えていただけますか。

小3男子、これは普通のことなんでしょうか?

・整理整頓が出来ない
ランドセルの中や参観のときに見た、お道具箱の中がぐちゃぐちゃです。
おやつ食べたあとゴミを机の上に出しっぱなしとかほぼ毎日です😣

・言われたことをすぐ忘れる
一応、返事はしてるのに、すぐに取り掛からないで空返事です。そして、やっていないことが多いです(片付けや宿題など)

・参観では、下敷きをいじったりしていて、集中していない様子(1、2年の面談等では生活態度等を指摘されたことありませんが、見ていて嫌な気分でした)
勉強面は出来ている方かなと思います✏️

本当に毎日同じことで怒っていて、昨日怒られたことなのに、何で!?って思うことが多すぎて困っています💦
こうやったら怒られたなって記憶丸ごとなくなってるくらいの勢いで同じこと繰り返してます。。

下の弟が几帳面な性格なので、弟より出来てないことが多すぎて日々心配です😢😢
これが普通なのか、何か特性から来ているのか😢

特性だと先生が面談の時に言ってくれるものなんでしょうか?😣

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

3年男子いますが、宿題やってねー! はーい!のやり取りしてやってない!はあります😂

• BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

忘れていって怒られろ!それで学んで!と思うのですが、いつもしっかりやっていってるので、ただ遊びたいが勝ってる感じかなーって思ってます🥹🥹

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙏

宿題やってねー!はーい!のやり取りが毎日すぎて言うの嫌になってます😭

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的にはやるのですが、怒られないとやらないを繰り返しているので学習能力のなさに疲れてしまっていて😱
    遊びたい欲が完全に勝ってます🥲

• 5月19日
ままり

うちの息子は
・整理整頓が出来ない。(筆箱が空とか、よく落とし物をする)
・忘れ物、無くしものが多い。
・指示が通らないことがある。(勉強も全然ダメ)

で小3の時に知能検査を勧められて、境界知能と診断が出ました😅

勉強が出来ているとのことなので、単に性格なのかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知能検査を勧められたんですね!
    何かあるなら早く通院させてあげたいなーと思い悩んでいました😭

本人も良くも悪くもあまり引きずらない性格なので、懲りずに繰り返すんでしょうね💦

• 5月19日
まろん

発達に詳しくない先生もいますし、デリケートな話題をだしにくいかなと思います。一番いいのは発達の専門機関に相談ですかね。

診断済みの子がいます。
ワーキングメモリが低いのでなかなか記憶に残らない、興味ない授業は手遊びなどありました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三年生になってからまだ面談はないのですが、ベテランな先生っぽいので、今度詳しく聞いてみようと思います😭

記憶力はかなり良いんですが、授業態度が気になり🥲もう前の席とかにしてもらおうかなと思ってます💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

息子が似たようなタイプの診断もちです
でも二年生の懇談会で前の席の女子二人もプリントぐちゃぐちゃでした 
息子はなぜかプリントだけは持ち帰って(忘れ物怖いから全部持って帰ってくる)きます
参観では1.2年は筆箱いじったりしてました😥
三年生のときは授業内容と関係ない教科書読破してました
IQは高いので算数は見過ごしとかなければ基本理解できて100点です
国語は80点~100点 読む力が弱く答えのない答え(自分はこう思ったなど意見)は苦手です 
そこまで授業で迷惑かからない限りは先生も言わないと思います 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学にむけて診断は5歳でとってます
    →通級つかうのに診断が必要
    さほど日常では困らないので薬ものんでません
    なにかあったら薬がのめるようにと思春期で大変かなと思って(いまのとこおだやか)医者にはかよってますがお話きいて終わりです😥
    医者にいく意味もあまりないかもと思ってます

息子にはイライラしやすかったり集中できないとかあれば楽になる薬ものめるみたいだから教えてねと伝えてますが大丈夫と言われてます

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医者は基本お薬とか診断のためにいるので
    その代わり療育にいったら通級通ったりOT など訓練てますよ☺️
    おうちでも関わりかたなどやペアトレうけたりしてます

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章からだと、勉強面はかなりできているように感じましたが、息子さん診断持ちなんですね!
    勉強は出来てるけど、生活面で心配な感じですよね😣

診断持ちということは通院などされてお薬等飲んでるのでしょうか?🏥

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!詳しく教えてくださりありがとうございます😣✨

お話聞いて終わりだと確かに意味あるのかな?と思ってしまいますよね。
    具体的にこの特性とどう向き合うといいよとか解決策的なことをお話してくれるといいなぁと思いますが😢

とりあえず、一日のやるべきことチェックリストを一緒に作ってみました。なかなか学校生活のことまでは分からないので難しいですが、家にいる間が改善見られなかったら先生に相談してみようかなぁと思います💦

• 5月19日