※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆ
妊娠・出産

妊婦糖尿病が判明し、食事制限に対する不安と涙が止まりません。メンタルを保つ方法を教えてください。

昨日妊婦糖尿病がわかりました。
早めに分かったこと、いい事だと思い、前向きに頑張ろうと思っていたのですが、感情が爆発して涙が沢山出てきます。
食べるのが大好きで甘いものも大好きな私があと半年間我慢しなきゃいけないこと、やって行ける気がしなくて涙が出てきます。
今は13週です。早めに妊婦糖尿病が分かって長い間食事管理してたかたいらっしゃいますか?
どうやってメンタル保っていましたか?

コメント

はじめてのままり🔰

どのくらい数値がオーバーでひっかかりましたか?

• たゆ

たゆ

検査前91でクリアで1時間後185で5オーバーの2時間後が163で10オーバーでした。

• 5月19日
はじめてのママリ

一人目も二人目も妊娠糖尿病でした🙌 そして看護師です

結論から言うと気をつけること気をつければ甘いもの全然食べれます🥰
ちなみに私は1時間後163、2時間後161で2時間値で引っかかりました。

糖尿病は簡単に言うと食べた糖質に反応して上がります。つまり炭水化物の白米、パン、麺類などが上がりやすく、あとは糖質を多く含むケーキ、和菓子なども上がりやすいですが、逆に言えばこの辺を気をつければ甘いものも全然食べれます。

血糖値は空腹なところに甘いものや炭水化物を入れるとぐーんと急上昇してしまうので、とにかくご飯の食べ方と量が大事です。
私はラブレという24時間血糖測定できるチップを腕につけてたんで色々試せましたが、例えばお腹減ってるところにカツ丼をお腹いっぱい食べると1時間後には200超えたりして完璧アウトなんですが、すき焼きとかだと150くらいにしか上がらずセーフだったりするんです🫶
カツ丼は衣+ご飯で糖質たっぷりですが、すき焼きだとご飯やうどんを少しにする代わりにお肉、豆腐、野菜を好きなだけ食べたりして調節できるんです👏

そんな感じで、とにかく糖質の多い食事を避けることです!
あとはご飯を食べる時は野菜から食べて血糖値の上昇を緩やかにさせること、ご飯も白米よりは麦ご飯などに変えるとさらに血糖値が上がりにくくなります☺️
あと一番効果的なのが分食です!
お腹がぺこぺこになる前に何か入れておくんです!
例えば18時に夕食と決まってれば、お昼の15時くらいに軽く軽食を食べてお腹にものを入れておくことで、18時の夕食時に空腹にならないようにしておきます👏
軽食はおにぎりやサンドイッチだと思い切り糖質になってしまうので、ゆで卵やサラダチキンなど糖質の少ないものがいいです🙌 あとはローソンのナチュラルシリーズのお菓子がとても優秀で、美味しいキャラメルナッツやチョコアーモンドが糖質5gに抑えられてておやつを食べても血糖値が上がりにくくなってます🥹✨✨
パッケージにご丁寧に糖質が記載されてるのでわかりやすいですよ🥰 そして普通に美味しいです🤤

• たゆ

たゆ

つわりがとても酷く、今もまだ続いていて、終わったら絶対、焼肉、ラーメン、カレーナンを食べに行くぞ!!と旦那と楽しみにしていたのに、何も出来ない、、と思って辛いです…
    ゴンチャの新作やスタバの新作、なにも飲めないんだと思うとしんどくて💦
    食べれるものがあるのは分かってはいても、自分が食べたいものが妊婦糖尿病だと食べれないということにショックを受けてます、、

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

焼き肉とスタバは余裕でいけます🙆‍♀️
    さっきも伝えた通りご飯と冷麺を食べすぎずお肉中心にすれば全然問題ないです!
    スタバもホイップもりもりだとしても1つくらいは余裕にいけます🙆‍♀️ 重要なのは空腹時にとらないことです!
    私も普通に15時のおやつにチョコパイとかアイスとか食べてました🫶

ラーメンは気をつければいけないこともないですが正直180くらいは行くかもです🥲
    カレーが一番厳しいです… カレー自体が糖質の塊でそこにご飯なので、スープカレーならワンチャンいけます。

というか、おそらく病院に通うようになって血糖値測ると思うんですが、時々基準値を超えるくらいなら全然セーフの範囲だと思います🙌
    毎回180-200を超えているとかだとインスリンとなるかもしれませんが、そうでなければ食事療法のみでOK、時々200超えるくらいならそんなに怒られないと思いますが…まぁこればかりはその糖尿代謝内科のドクターにもよるのかな😅

私は糖尿管理中に義母と一緒に北海道→東京旅行行きましたが、空腹になるのだけ気をつけて道中の食べ歩きや外食もガッツリ食べてましたよ☺️🫶
    3日の間1回だけ朝食ビュッフェが我慢できなくて食べすぎた時に210とか行きましたが、次の受診の時にドクターにデータ見られるんですが、「あらっ、ここ200超えたね〜」て言われて「義母との食事で断れず…🥲」って言ったら「あはは〜まぁ上手くやって笑」で終わりました笑

• 5月19日