※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が育てやすく、泣かずによく寝ることに驚いています。息子との違いに戸惑い、育てやすい子が発達障害の可能性について気になります。他の子どもの育て方についても知りたいです。

生後2ヶ月の娘についてです。

あまり泣かない子で、あやすとすぐ寝ます。
1日15〜16時間睡眠でよく寝る子です。

上に息子がいるのですが、息子はとにかく泣いて大変だったのであまりの育てやすさにこんなもんなのか?と驚いています。

また、目もよく合い、声をかけるとニコニコ笑いながらクーイングをしてくれます。
息子はこの時期はあまり目が合うこともなく笑うこともなくクーイングはありましたがそんなに話してくれる感じでもなかった記憶があるので、違いに戸惑うばかりです。

育てやすい子は発達障害の可能性が〜というのを見かけますが、これって育てやすい、の部類に入るのでしょうか?
息子と娘しか育てていないのでよく分からず…。

いろんなお子さんのパターンを知りたいです。
うちの子は寝るよ〜とか、寝ないよ〜とか、泣く泣かない、いろんなお話を聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

maru

長女、まったく寝ない。抱っこしか寝ない。抱っこしてても泣き叫ぶ。離乳食も食べない。笑わない。目あいずらい。敏感。発達は早め。1歳すぎるまで大変でした。

次女、セルフで寝る。食べる。あまり泣かない。音も気にしない。発達早め。ほぼ手のかからずでしたが1歳すぎからジャイアンになり大変

末っ子(男)、セルフで寝る。食べる。環境の順応性高い。誰でも抱っこOK。人見知りほぼなし。発達1番早い。めっちゃ笑う。

って感じですかね。。
性格と性別の違いもあるのかなと思ってます🤔

• しの

しの

お子さん3人のお話を聞かせてくださりありがとうございます😭

同じ母体から出てきてるのにそれぞれそんなにも個性が出るものなんですね…!
    聞いてはいましたが、実際に私も経験してみてこんなにも違うことに正直戸惑いが大きいです😂

今気にしてもどうにもならないと思うので、この子はこのままおとなしい性格で育つのか、それとも気の強い性格になるのか見守りながら子育てしようと思います😌

回答ありがとうございました!

• 5月26日