※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめむむ
家族・旦那

義母が子どもを連れてくることに困っており、やんわりとやめてほしいと伝えたいです。注意が減り、負担が大きくなっています。どう伝えるのが良いでしょうか。

⚠️ほぼ愚痴です。少し病んでるので厳しいお言葉控えていただけると助かります⚠️

義母が小1姪、4歳甥(義姉の子)を家に連れてくることについて、できればやめてほしいとやんわり伝えたいです。

義母が「疲れてるだろうからご飯作るね」と言って我が家に来て作り置きなどをしてくれることが月1くらいであります。

1人で来るときもあるのですが、ときどき義姉の子2人を連れてきます。
連れてくる分には構わないのですが、色々と困ることがあります。

・11ヶ月の子どものおもちゃを巡って2人で喧嘩する

・子どものおもちゃを口に入れたあと渡そうとする(4歳は仕方ないかなと思いますが小1もやります)

・口をつけたおにぎりを子どもにあげようとする

・勝手に裸足でベランダに出たり入ったりする(床がものすごく汚れる……)

・勝手に寝室に入って枕など持ってくる(ここは入らないでねと何度も言ってます)

・おやつ欲しいコール(うちには大きい子達用のおやつはないのでヨーグルトをあげていたら貰えるものだと学んだようです)

などです。

最初の方は義母も注意してくれていたのですが、来る回数を重ねる毎にあまり注意しなくなってしまいました。

義母としては「いとこ同士小さい時から遊んで欲しい」「娘(義姉)も1人時間を作って息抜きして欲しい」といった考えがあるようです。

おもちゃに関しては私が敏感すぎるところもあるかとおもいますが、やんちゃな姉弟と自分の子どもの面倒を見たり、帰ったあと床を拭いたり、もう疲れてしまいました。

義母になんと言ったら良いと思いますか?
姪たちを連れてくるくらいなら料理はいらないとやんわりお断りしたいです。
できれば夫にちゃんと言ってほしいところではあるのですが、、それは難しそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小1と4歳だったらしっかりもっと注意しちゃってはどうですか?
厳しい家だと思わせるのもありかと思いました!

• めめむむ

めめむむ

義姉の子と思い遠慮がちに優しく言ってました……次からはもっとしっかり言ってみます😭‼️

• 5月19日
ままり👶🏻🎀

やんわり、難しいかもしれませんね、、、義母に伝える際に普段の感謝といとこと仲良くして欲しい、義姉にも休んでもらいたいことの共感をした上で困っていること、余計に疲れてしまってしんどくなってしまっていることをそのまま伝えるしかないのかなと思います。義母がどう受け取るかは義母の性格次第ですが、優しい方であれば、わかっていただけるのではないでしょうか。
おもちゃに関してですが、敏感すぎるとは思いません、私も気になると思います。ですがそのうち保育園や幼稚園に預けることを視野にいれているのであれば、避けては通れないかな、、と私は思ってます。
めめむむさんが少しでも楽になることを祈っています。🙏

• めめむむ

めめむむ

やはり難しいですよね😩
    普段の感謝と義姉のことも含め、今度少しずつでも話してみようかと思います🙏
    優しいコメントありがとうございました🙇‍♀️🙏

• 5月19日