※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中で1歳10ヶ月の息子がいる女性が、家事の負担について悩んでいます。夫は休みの日に家事を手伝わず、月曜はフリータイムですが、料理が苦手で頼むとイライラされるため、頼れないことが辛いと感じています。

不公平だと思いませんか?
現在妊娠中、1歳10ヶ月の息子がいます。

我が家の1週間の過ごし方についてです。
・日曜→家族みんな休みで買い物やお出かけ。
・月曜→私仕事、夫休み、息子保育園。夫は一日フリータイム。
・火〜金曜→私仕事、夫仕事、息子保育園。保育園の送りは夫、お迎え、お風呂、ご飯、寝かしつけは私。
・土曜→私休み、夫仕事、息子休み。私がワンオペで息子のお世話と家の掃除、洗濯、料理。

夫は管理職で仕事が忙しいとはいえ、私も平日は8時半〜16時まで働いています。
かと言って夫が休みの月曜に家事をお願いするとイライラして私や息子に当たるのでそれも嫌です。(特に料理が苦手で、夕飯を任せるとうまく作れず一人でイライラしてキッチンで暴れていました)
妊娠中でお腹も大きくなってきてしんどいのに夫に頼れないのが辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは土日祝夫が仕事、私と娘たちは休み。
夫の平日休みの日は私は仕事、娘は小学校と保育園です。
ちょー不公平ですよね😂
私も一人の休み欲しいって何回キレたかわかりません笑

夫の平日休みは保育園の送迎、トイレ掃除、階段の掃除機だけ頼んでます!
あとはもうほってます、どうせ無理なので。笑

腹立つので週末は母子三人で旅行いったりおでかけしたりテーマパーク行ったりして楽しんでます!
小さい時はとにかく大変でしたが、友達親子と遊びまくってました!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと一人の時間取れるのずるいですよね😇
    時間あるんだから夕飯くらい作って欲しい...何で旦那休みなのに私が仕事から帰ってきて作らないといけないのって思います。。

それいいですね😂
    私も子どもがもう少し大きくなったら夫いない日に色々お金かけて遊びたいです🥲

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちも旦那が平日休みの日が月2あり、そのかわり土曜出勤で私がワンオペで過ごす土曜が月2です。
保育園入園前に話し合って、不公平だから平日休みの日は保育園も休ませるという話でしたが、結局私が譲歩して月1は休ませて子供と遊ぶ、残り1日はフリーという形に落ち着きました。
不公平と思いましたが、普段お財布別ですが金銭面での負担は旦那の方が大きいし、それに対して文句は言わないし
今私が産休でごろごろさせてもらってるしでまぁ仕方ないかなと目を瞑ってます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最初は夫休みの日は保育園休ませようって話してたんですけど、夫が譲らなくて😓
    その代わり家事して欲しいと任せてみたんですけど、慣れてないのと要領悪いからか家事だけで1日終わると文句言われてそれも無しになりました。
    ママリさんみたいにどこかで釣り合い取れたらいいんですけどね、、
    いくら考えても明らかに私の方が負担大きいので納得いかないです😭

• 21時間前