※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グルテンマシ子
子育て・グッズ

妊娠中の女性が、小3の息子の友達作りに悩んでいます。転校後、息子はまだ友達ができておらず、親として心配しています。息子は無理をしているように感じ、罪悪感を抱いています。引っ越しは親の都合で、学区変更も難しいため、辛い気持ちを抱えています。息子が友達を作るための経験談があれば知りたいです。

妊娠中、情緒不安定もあり毎晩涙が止まりません。
4月から他県から大阪に引っ越してきました。
小3の息子がおり、転校というかたちになりました。
まだ一ヶ月半ですが、仲のいい友達はいないようです。
3回だけ約束をして遊んだことがありますが、
休み時間に遊んだりする子はいないと家で伝えてくれました。
毎日大笑いしたり、元気な様子に見えますが、
私に心配かけまいと、無理している気もします。
もともと空気の読む子なので…。

懇談会でも先生に相談しましたが、休み時間に誰かと談笑している様子もあるので、そんなに心配ないと思いますと言ってくれました。

しかし今日前の学校で仲良かった子とテレビ電話した際に、友達できた?の質問に、「まだできてないかも」と返していて、すごく悲しい気持ちになりました。

転校も私たち親の都合でした。
頑張って自分から話しかけてもなかなか気の合う子がいなくて友達がいないのかと思うと、罪悪感で心が引き裂かれそうです。

前の学校でも1年生の頃はあまり学校楽しくないと言っていたのですが、2年生で仲良しの子ができました。

なので仲良くなるのに時間がかかる子ではあると思います。
息子自身もとても悩んでいる感じではないのですが、
親としては楽しく安心して学校生活を送ってほしい気持ちから、
つい心配してしまいます。

つわりでしんどく一緒に遊ぶこともできず、
息子を不幸にしてしまっていると、涙が毎日とまりません。

大阪なので、学区変更も簡単にはできないようで逃げ道がないと思うと辛いです。

ネガティブなことしか思い浮かばず、引っ越しも自分たちで決めたことなので、誰にも吐けず、苦しいです。

子どもが友達いないと認識しているのは本当に辛いです。
転校後、しばらく馴染めなかったけど仲のいい友達ができた経験などもしあればお聞きしたいです😭。

コメント

み

もしその状況になったらと考えてみました。
私だったら「困ったことがあったらお母さんに何でも言ってね!」と定期的に声をかけて、様子を見てみます。
簡単に元の学校に戻ることも出来ないですし、今の学校で頑張ってもらうしかないので💦
状況は違いますが、娘は今小1で同じ幼稚園出身の子はいません。
周りは同じ幼稚園や保育園の子が沢山いるクラスにひとりぼっちです。
そして人見知りなので自分から話しかけることも少ないので、未だに休み時間は1人で過ごすことも多いみたいです。
でも少しずつお友達の名前も聞くようになってきました!
きっと息子さんなら大丈夫です✨️
お友達が沢山できて笑顔で過ごせる日を願ってます!

• グルテンマシ子

グルテンマシ子

優しい励ましに涙が出ました😢
    娘さんも新しい環境で頑張ってるんですね…✨️
    人見知りだとより心配になりますよね、とてもわかります。
    困難な環境だからこそ、子どもにとっての学びはたくさんあると言い聞かせて、優しく見守れるようにがんばります🥲
    コメントありがとうございました。

• 5月20日