共働きで小学生を育てる不安について、同じ状況の方の体験を聞きたいですか?
親(子供から見て祖父母)の助けなしで、共働きフルタイムで小学生のお子さんを育ててる方いますか?
まだ未就学児ですが、小学校に上がってからの事が不安です😢
宿題や習い事など学校にいる以外の時間でやる事も増えるし、学童に毎日行く事になるけど子供の負担的には大丈夫なのか…等です。
同じ保育園のママさんは時短やパートの方が多く、いつもお迎えもうち(18時)が最後なので尚更不安が大きくて…😭
自分、子供のキャパ的に大丈夫かな??と、転職も考えなきゃだめなのかもとまでぐるぐる考えています。
同じ職場にはバリバリ働いてるママさんもたくさんいますが、祖父母の助けがある方も多くて。
今からそんなこと悩んでも仕方ないと思いますが、同じ状況で頑張っているママさんの話を聞いて前向きになりたいなぁと😭
- はじめてのママリ🔰
まい
祖父母の助けなし、夫が単身赴任中です。
宿題や次の日の準備を帰ってからできるように、学童も早めに迎えにいけるように年長のときに転職しました!
フルタイム正社員で8時45分〜16時45分の仕事にしました!
学童も4/1〜入学式までの期間は8時〜しか入れない、始めは親の送迎必須でした。それが難しくて、パートに切り替えたりフレックスに変えたり周りの方は仕事調整してはる方多かったです。
ままり
祖父母助けなしです!
上の子の時はフルで頑張ってましたが、やはり歳がいくと共に、大変で下の子が小学校に上がったタイミングでパートにしました😭
旦那さんが協力的、職場が理解ありとかでも変わるかなぁ~と。
コメント