おくるみで寝かせる期間について教えてください。成長や発達に影響はありますか。
いつ頃までおくるみで寝かせても問題ないですか??
生後1ヶ月ですが、夜だけおくるみで包んで寝かせています。
日中は抱っこで寝かせてから、そのまま置いたら普通に寝てくれますが、夜は置くとモロー反射が出て起きてしまうので毎日おくるみで包んでいます。
スワドルも試しましたが、少しは手足が動かせてしまうので、おくるみでガチガチに包んでいないと寝てくれません。
あまり長くおくるみしていると成長や発達に影響があったりするんでしょうか?
いつごろまでには卒業した方がいいなどあれば教えてください!
- m(生後1ヶ月)
ママリ
寝返り前兆が見られた時には卒業ですかね?
私も最初おくるみで寝かせていましたが助産師さんにはM字にしてねと言われただけで特に何も言われなかったんですけどかかりつけの小児科の👴🏻には股関節に影響するからしすぎるのは良くないって言われました💦
どっちー?ってなったのでM字守ってしすぎなければいいかな!と笑
ママリ
私も、モロー反射対策でいつまでも包んで寝かせたかったんですが…💦
2ヶ月になる頃にはおくるみを蹴って脱出するようになってしまいました😅
3ヶ月になる頃には身長が伸びておくるみに体が包めなくなって、やめました!
なので、mさんのお子さんがどれだけ包まれて寝ていられるか?にもよると思いますが、大体3か月くらいなのかなと思います!
コメント