いびきが気になり耳鼻科を受診しましたが、アデノイドが少し大きいだけで、点鼻薬と飲み薬を処方されました。アデノイド肥大について不安を感じています。経験談があれば教えてください。
いびきが気になり、耳鼻科に行ったところ
アデノイドが少し大きいけど別にそんなかなぁみたいな感じでサラッと終わり、点鼻薬と粉の薬を2週間分もらって終わりました。そんなもんなんですかね?💦
アデノイド肥大というものがどんなものなのかもいまいちよく分からず、こんな点鼻薬と飲み薬でよくなるのかなと勝手に不安になってます。
なんでもいいので経験談などありましたらお願いします…
- はじめてのママリ🔰
まっちゃ
小一息子が同じ状況で、睡眠時無呼吸症候群の検査しましょう。と言われ検査キット頼んでますが混雑しているようでメーカーからの発送が6月入ってからになると言われました💧
今は点鼻も薬もなしで疲れている日はイビキが凄く、普段はイビキない状況です。
日常生活に支障が出る場合手術する可能性もあるけど、今のところ支障がなさそうだね。と言われてます。
あとは睡眠時無呼吸症候群の検査してから話しましょう。な状況です💦
アレルギーがあると飲み薬や点鼻で良くなることがあると言われましたが息子はアレルギー検査したらアレルギーなしだったので飲み薬などは必要なし。と判断されてます💦
はじめてのママリ🔰
自分が大きくて、小学生ごろまで手術を検討してもいいって言われてました!
粉薬ってことはお子さんですかね?年齢大きくなるにつれて治ってくることもあるし、治らなくて日常に支障がすごかったら(いびき、睡眠時無呼吸症候群など)手術してもいいかな?くらいで、
別にそんなかなって時点で今の所焦ることはないと思います!
ママリ
長男がアデノイド肥大と診断されています!疲れている時や風邪を引いている時などはいびき酷い時もあるんですが、それ以外で日常生活に支障はなく手術は一旦してない状態です🥺
いびきでよく眠れなかったり、睡眠時に無呼吸になったり、鼻詰まりから何度も中耳炎になったりなどがあれば切除手術した方が良いみたいです😔
アデノイド肥大は年齢とともに自然に小さくなるらしく(7〜8歳頃には落ち着くと私は言われました。)、息子は経過観察してます。肥大の原因がアレルギーや炎症の場合はお薬で症状を和らげることもあるみたいです🙆♀️
コメント