気持ちの切り替え方についてアドバイスが欲しいです。風邪をひいた娘と息子の世話をしながら、息子が用意した食事を食べないことにがっかりしています。どうすれば気持ちを切り替えられるでしょうか。
気持ちの切り替え方、考え方のアドバイスがほしいです。
3ヶ月の娘が風邪っぴき、しかも大きめの赤ちゃんで、抱っこもだいぶ腰がしんどい
そんな中でスーパー行って家事全部やって用意した、これもまた風邪をひいた息子のためのブリの焼き魚
ひと口も食べずに「たべない」
いつもなら流せたけど実は私も風邪をひいて頭痛があって、相当がっくり来てしまいました。
手で顔を覆って深呼吸して作り笑顔。怒っても仕方がないので、トーンは落ちましたが「わかったよ、じゃあごはんだけでもいいから食べようね」と言えました。
しかしそのまま切り替えられずトーンは落ちたまま。
食後、何事もなかったように絵本を読んだりして遊んでいた息子でしたが、
「ママ、おこってない」
と心配そうに言って来ました。
息子は成長途中であって、なんにも悪くありません。
だからと言って私も悪くありません。
よくないのは切り替えがすぐできないところです。
どう考えたらすんなり切り替えたり、流したりできますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのままり
くそーっと思いながら子どもが寝たら好きなもの食べます!
お母さんだって人間です、体調不良の日もあるし。用意したご飯食べてもらえなかったら悲しい。
怒らなかっただけめっちゃえらいと思いますよ😣
自分も体調不良でご飯食べれないときあるし、仕方ない!!
あまり考えすぎずに!😊
はじめてのままり
毎日お疲れさまです✨シュークリームで幸せな気持ちのまま寝ましょ〜🤗
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
きっとこうやって優しい言葉いただきたいから質問したんですね😭
今からでかいシュークリーム食べます!🥰