※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ワンオペ育児をしているママさんは孤独を感じますか?その対処法について教えてください。

ワンオペのママさん、孤独になりますか?
どう対処してますか?

大人(夫)が一人帰ってきたとしても疲れて寝たりしたら、帰ってきても孤独感続きませんか🥲
一日中みていろいろあり寝不足で、この後夜中もずっと続くんだけどな、なんだかなって気持ちとかなりませんか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

孤独になりますよ。今だにもやもやして喧嘩したりします。
こちらは寝かしつけも夜間対応もあるので気が張っているしどうしてもイライラ、孤独を感じますよね😭
とりあえず寝かせたら1時間だけでも好きなことしようと思ってます!
テレビ見るとか!甘いもの食べるとか😭

• ママリ

ママリ

なりますよね😢
    一日中はきついですしイライラもします😥
    気分転換大事ですね😌

• 5月18日
ママリ

すごく分かります。私もその時期、病み病みでした😭1番辛い時期でした。
話し相手欲しいのにパパ帰ってきても、疲れたーってお風呂入ってご飯食べて寝て。話しかけても疲れてるから〜と言われ。
毎日一人で辛いって言ったら、まさかの、、お前は1人じゃない赤ちゃんがいるだろと言われ、私の気持ちは理解できないようでした。
生後4ヶ月頃から支援センターに行くようになり、そこで保育士さんやスタッフさん、他のママさんや赤ちゃんと関わるようになって、やっと心が少し軽くなりました🥲︎
パパも帰りが遅くてなかなか育児に参加できる機会がないけど、、一応おむつ交換やお風呂、ミルクなどやれる時間があれば積極的に参加させて、何とか一通りはやれるようになりました!!最初が肝心だと思ってます。パパにも絶対やらせた方がいいですよ!

• ママリ

ママリ

帰ってきてもそれだとしんどいですね、、疲れてるのはお互いさまなんだけどな。
    赤ちゃんといたって会話できないし泣いてばかりだし楽しいってわけじゃないんですよね。
    人と関わるのは大事ですね✨️
    近々、人と関わり出すこと考えてます🙂‍↕️
    実は夫は育休中なのでやってくれています!でも夫が一日出かける機会があったり、もうすぐ育休もおわるので今後こういう孤独感出てくるのかなと実感し始めてます😢

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

外出もママリさんの負担にならない程度で、人と関わったりいいと思います!

仕事だけしてる方が楽なんじゃないかと思うことは多いです。育休が終わっても引き続き旦那さんと協力してやった方がいいですね!!
    お互い頑張りましょ!

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

そうですね🙂‍↕️

それは思います。仕事もめんどくさいですけど睡眠もとれて。
    そうですね!
    無理せずがんばりましょう💪

• 5月18日
ママ

まだ生後1ヶ月だとお子さんも寝てるか泣いてるかって感じで、そのワンオペは孤独感めっちゃありますよね🥲
私も子どもが低月齢の頃は夜中とか授乳したりしてる時とか昼間子どもが寝てる時とか孤独だなと感じることは多々ありましたが、成長してくるとそんなこと考えてる暇もないくらい忙しくなります!仕事復帰したらなおワンオペの夕方はバタバタであっという間に時間が過ぎます!
私は寂しいなって時は実母にビデオ通話したりします!

• ママリ

ママリ

子どもも少し大きくなれば感覚変わりそうですね🙂‍↕️
    大きくなれば確かに日々バタバタしそうです!
    母と関わるのはあんまりなんですが近々、人と関わる機会増やそうとは思ってます🙂‍↕️

• 5月18日