※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を丸呑みしてしまい、特にささみで咳き込むことが多いです。粒のサイズを小さくするべきでしょうか。

8ヶ月
離乳食 中期食の丸呑みについて

離乳食よく食べるんですが丸呑みです。
手やスプーンで潰せる程度のつぶつぶで出してます。

野菜はまだいいんですが、
ささみが喉に引っかかるようで
えずいたり、咳き込んでむせたりします。
たまに涙も出てたりしますし、
静かにえずいえるときもあってすごくこわいです。。

とろみや水分足してみてますが、とにかく丸呑みしてます。
そして咳き込んだ拍子とかに出てきます

最近は途中で大泣きするようになってしまいました…

みなさんどうされてますか?
粒のサイズを下げるのがいいんでしょうか

咽せ対策にはなると思うんですが、
丸呑みしやすくなるだけな気もしていて😭

コメント

みーすけ

少しずつ少しずつよっと声掛けしながら、噛む時もモグモグモグと一緒に口を動かせて咀嚼を促してました!
うちも1歳前はよく詰まりそうになってて、何度もヒヤヒヤしました。
毎食根気よく続けてたら、噛むことも口に入れる量も自分で調節し始めました。

あとは、食べ掴みじゃないのはお皿に出す前に食べやすい一口サイズに切って出してあげました。参考までに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    声がけと一緒に咀嚼するのを心がけてみます!

わかりづらいと思いますが、いまこれくらいの粗みじんぎりサイズで出していて。。小さく戻すか迷います😭
    むせたりえずいたりしても退行はさせず、見守りながら与え続けた感じでしょうか?

• 18時間前
  • みーすけ

みーすけ

茶色っぽいのはお肉ですか?
    野菜は柔らかく煮込んだりすればある程度の大きさでも噛み切れると思いますが、もしお肉なら詰まりやすいと思います💦
    固さにもよると思いますが、挽肉とかでないならもう少し小さくして進めても良いんじゃないかなーと思いました。
    うちも1歳半頃まで挽肉以外のお肉は噛み切りにくいのか、よく口から出していました。
    進みもゆっくりでしたが、個体の唐揚げやチキンナゲットなど今はフォークに刺して自分で食べられるようになりました。
    しっかり奥歯まで生えた1歳半の時でもそうだったので、まだ8ヶ月なら食べにくそうな食材は大きさや硬さを調整しながら徐々に進めていっても問題ないと思います!
    分からないことだらけで当時焦ったりしたこともありますが、個人差もあるしいずれは食べれるようになるので大丈夫です🙆‍♀️
    万が一詰まった時のが大変ですから💦(娘も2、3度詰まらせて焦って吐き出させたこともあります💦)

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!😭
    お肉ですささみです😭😭おっしゃるとおり、ささみのときによくむせてました😭😭たしかにパサパサで飲み込みづらいですよね。明日から細かくします!

まだ下2本しか生えてないので噛み切る必要があるお肉はサイズ的に早すぎたんだなと改めて思いました😢
    本当に窒息怖いので潰しやすいお野菜は維持して、様子見ながら食材によってはペースダウンします。

実体験も非常に参考になりました!また、成長したら食べられるものが増えるイメージも湧いて嬉しいです🥲
    そして詳しくアドバイスいただけて本当に助かりました!ありがとうございます!さっそく実践してみます🥹✨

• 17時間前
  • みーすけ

みーすけ

ささみだとパサパサして飲み込みづらいと思います💦
    下2本の歯なら、食べづらい食材は細かくして、やられてると思いますがトロミをつけてあげたりしても良いと思います🙆‍♀️
    お肉は挽き肉からでも大丈夫ですよ!歯が生えてきたら、少しずつ噛み切れる様になると思うので咀嚼を促しながら少しずつ進めていけば問題ないです。

バクバク食べてくれる子も居れば、ゆっくりの子もいますし、息子さんのペースで無理せず、今は食事は楽しくて美味しいものなんだよと慣れさせながら、これから色々な物を食べれるようにしていく時期なので焦らなくて大丈夫ですよ✨

少しでも参考になったのなら光栄です☺️

• 16時間前