息子が空手を始めて半年ですが、友達がいないため楽しめていないようです。続けるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
子供の習い事について
小2の息子、現在空手をやっています。
最近今日行く?など確認が多くなってきたと思ったら
友達(入部して仲良くなった子)いないから楽しくないと話してくれました。
最初は付き添いで私も行ってましたがその頃から
基本のものも教えてくれないし(多分見て覚えろ的な感じ)
自己紹介などもなしだったので周りの子はこの子誰?状態。
入って半年経ちますが馴染めていません。※大人もです。
1年頑張ってみようと通ってましたが
このまま嫌なのに通わせるのも、こんな理由で辞めさせるのも子供の為にどうなんだろうと悩んでいます。
アドバイスお願いします🙇♀️
ちなみに先生達と個人では繋がっていなくグループLINEのみ
イベントなども直前に言われる事もあるし
下の子がいる為不参加せざるおえない状態がほとんどです。
- みぃまま(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
空手を習いに行ってるのか、友達作りに行ってるのか、どっちなんですかね?🤔
友達というかコミュニティとして空手を習ってるなら馴染めていないなら通う必要もないと思いますし、空手を習いに行ってるならもう少し試行錯誤してもいいのでは?と思いました😊
空手がやりたい!けど、馴染めない。であれば他のところ見学行ってもいいかなと思います👍
はじめてのママリ🔰
最初から最後まで全く同じ状況です💦
人数も多いので、あまり気にかけてはもらえず勝手に見て覚えろって雰囲気です😓
私も心を鍛えたくて通わせているので、「お友達と仲良ししに行くところじゃ無いんだよ、練習する場所だよ」と伝えて行かせているけど、もし「行きたく無い」と言ってきたらこのまま続けるか悩みます😓
最悪、他の稽古場に変えようとも検討中です?
-
みぃまま
そうなんですね💦
うちだけじゃないんだと安心しました😮💨
何事も教えるもんだと思っていたのでビックリしてしまって😂
子供さんが空手をやり続けたいなら変えてみてもいいかもですね!
うちの場合、空手が嫌になりそうな感じなのでこれを機に空手自体をやめようかなと💦
無理矢理やらせても気持ち入ってなきゃ練習とかも集中できないので危ないと思っちゃって💦- 5月20日
みぃまま
入った理由は
・元々甥っ子が通っていて誘われた事
・メンタル面を鍛えたい事
でした💦
なんでもそうですがやるならちゃんと真剣にやってほしいし、その中でも友達作って欲しいしで空手にこだわっているわけではないです💦
やるなら楽しんでほしいと思って😖
はじめてのママリ
それなら息子さんにとって空手そこまで興味無いことなのかなと思いました🤔
自分の興味ないところで友達作るのはやっぱり難しいと思います😱
大人でも好きなものが共通している方が、何となく話しやすい雰囲気になりませんか?🥺
お子さんにとってもっと魅力的なこと見つかるといいなと思いました😊
みぃまま
なるほど🧐
確かにそうですよね💦
わかりやすく助かりました😊
話し合って辞める方向で行こうと思います!
ありがとうございました🙇♀️✨