新しい小児科に通っているが、相談の際に先生の高圧的な態度にショックを受けたことについてお聞きしたいです。皆さんは同様の経験がありますか。
近くに新しく小児科ができ、先生も受付の方も優しくて評判が良いです。グーグルのレビューも高く皆さん揃って、今までこの辺りは微妙な先生が多かったので優しい先生で良かったと投稿されてます。
私もそう思ってかかりつけ医として通っていたのですが、先日子供が下痢が続いたことにより脱水のような状態になり目も虚ろでぐったりしていたので、受診すべきか迷ったのと、丁度予防接種の予約時間帯ではあるが、もし緊急の場合は受診可能なのかを伺いたく相談の電話をしたところ、後から先生が折り返すとのことで一旦電話を終えました。
脱水ではないのですが、昨年、このようにぐったりしていて唇が真っ白になり何かおかしいと迷った末に救急車を呼んで結果的に総合病院に緊急入院となったこともあり不安で電話をさせていただきました。
(実際にこの時もこちらの小児科の先生は救急車を呼んだお母さんの判断は正解でしたねと優しく言ってくださいました。)
その後、先生から折り返しがあったのですが、普段とは180度違う高圧的な喋り方で、ぐったりって何?どうなってんの?熱は微熱でしょ?これから上がるからぐったりしてるだけでしょ!こっちも予防接種枠では発熱してる子を入れるわけにはいかないし、お昼休みだって行政の監査?があるから来てもらえないよ!そんなに心配なら病院探すなり緊急に電話するなりしたら?と物凄く強い口調と突き放すような言い方をされとてもショックでお忙しい所すみませんでしたとしか言えませんでした。
恐らく私が予防接種枠にも関わらず診てくれと言ってきたのだと怒っておられたのだと思いますが、診てくれというのではなく、そもそも受診すべきなのか予防接種枠でも先生が診ると判断されたら空いている時間に診ることもあるのか分からなかったので、まずは相談のお電話をしたつもりでした。
受診するか迷ったらかかりつけ医にまずは相談とよく書いてありますが、今度から怖くて相談できません。
看護婦さんが次々と変わるので不思議でしたがこんな一面があったのかとショックです。
グーグルの評価は凄く良いので(悪いいくつかの評価も長文で返信されてる)私の伝え方が悪く先生を怒らせてしまったのかもしれず落ち込んでおりますが、皆さんは小児科でこのような経験ありますでしょうか。
次に行くことがあっても、躊躇してしまいます。
- そら(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
誤解して伝わったにしても、そんなに高圧的な態度を取られたら私ならもう通うことはないかな…と思います。
子供がぐったりしてたら心配ですよね💦
受診すべきか相談するだけなら、まずは#8000でも良いかもしれないですね。
ママリ
病院変えた方がいいと思います。
ただ相談しただけなので、そらさんは悪くないですよ。
Googleの口コミって全て信用したらダメですよ、クリニックで働いていましたが良いレビューなんてそんなにわざわざ書いてもらえるものではないです。クリニック側が自分で書いて患者集めてるところもあります。
悪い口コミはおそらく患者さんが書いたと思いますが。
-
そら
この病院が1番近くて便利だったのですが、本当に変えたいです…
そうなんですね!やたらと良いレビューばかりで高評価なのですが、患者集めの場合もあるんですね。
悪い口コミへの返事もかなり長文で慇懃無礼なかんじというか、謝ってはおらず誤解されてるのではみたいな説明と最後に何かありましたら直接ご相談くださいといったような怖い感じです😱- 5月18日
そら
今までぶっきらぼうだったり冷たかったりという先生はいましたが、ここまで高圧的にイライラをぶつけられたのは初めてて悲しかったです。
本当にもう通いたくないです…
#8000は日中はやってないと思っていたのですが、やってるんでしょうか?💦