※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰りするかどうかで悩んでおり、メリットとデメリットを挙げています。どちらが良いかアドバイスを求めています。

里帰りするかしないか悩んでいます。

今は滋賀に住んでいて、三重に里帰りすることもできるのですが、以下のようにメリット、デメリットがありとても悩んでいます…。
それぞれ良い点悪い点を挙げてみたのですが、一長一短なきがしてどうしようもなくなってます…。
どちらにするのがよいと思いますか?アドバイスいただけますと幸いです。

<里帰りするメリット・デメリット>
○料理や洗濯等の家事全般は母がやってくれる。
◯栄養のことを考えて食事を作ってくれる。
◯産前はお買い物など連れて行ってくれてリフレッシュをさせてくれる。
◯産院が評判が高く、スタッフさんもみんな優しく母体を休ませる方針だそう。
◯姉が里帰りの経験があり、一人で実家に帰れる最後のチャンスだよと言われる。
◯父母ともに定年のため両親にアドバイスをもらいながら育児をできる(父はあまり参考にならないかも)
✕夫と離れ離れになってしまう。
✕夫が初期から育児に参加できない。
✕実家と自宅で使い勝手が違う。
✕手続きがめんどくさそう。
✕物の移動が大変そう。
✕母のアドバイスが逆にストレスになる可能性あり。(すでに妊娠初期でもいろいろ言われストレスがたまっている)

<里帰りしないメリット・デメリット>
◯夫と産前産後も一緒にいられる(里帰りしないなら1ヶ月以上は育休取ってくれる予定です)
◯夫は家事全般でき、とても協力的なタイプなので里帰りせずとも母のかわりにやってくれる可能性大
◯実家より自宅の方が家電が充実しており(食洗機や洗濯の乾燥機など)、誰がやるにせよ全体的な家事の負担は少なめ
◯産後もそのまま自宅で育児が続くので初期からスムーズ?
✕産院が人気なためスタッフさんは常に忙しい可能性大、母体を休ませるというより母子同室を早めに開始するスタイル(完母になりたいという思いもあるのである意味スパルタの方がいいのかな…)
✕産前は平日昼間は自分一人なので家での過ごし方を考える必要がある(車は乗れず、周りにリフレッシュできる場所は少ないです)
✕栄養のある料理は自分で考えて作る必要がある(夫は料理もしますがそこまで得意ではない)
✕産前に一人の時に陣痛が来るかもしれないという心配がある

コメント

いち

私なら育休ずらしてもらい、一か月実家。
2か月目から旦那と子育てしたいです。
母のアドバイスは0か月の時より、半年後位のほうが色々言ってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり母がいてくれるのは大きいんですかね…🥹
    0ヶ月だとアドバイス言われるような暇も無かったりするんですかね…
    ただ最初のうちから夫と育児したいという気持ちもあって悩ましいです😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

実家が頼れるのであれば帰るのが一番かと。
出産した後は何かと不安になります。

うちは母が頼れなかったので
里帰りせず夫を頼りましたが、
母が頼りになるのならば頼りたかったです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり実家に頼るのが一番なんですね…たしかにいろいろな不安は出てきそうです😭
    コメントいただきありがとうございます🙇

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

ご両親との関係はどうですかね?
私自身の体験になりますが
出産してから実母との関係性は悪くなりました。入院中から手伝いに来てくれたのですが実家から出ていって寂しいと泣かれたり、赤ちゃんが泣いたら自分が真っ先に駆けつけお世話し出したりで
自分のやり方でやりたい&産後のガルガルで実母に怒ってしまい泣かれました💦
なのでお手伝い頼んだこと後悔し2人目は頼みませんでした。

昭和の育児のやり方を教えられてもタメにならないと思います🤦🏻‍♀️
旦那さんが協力的なのであれば
これから先育児して行くのは旦那さんとなので私なら旦那と2人三脚で協力すると思います。ご飯は正直惣菜でも大丈夫だと思います。掃除もそこまでしっかりしなくても生きていけるので大丈夫だと思います。
こればっかりはご両親との関係性次第かなと思います。
ママリでも産後実母とのことで色々書かれてるので読んでしっかり考えられた方がいいと思います。
私自身産後のメンタル結構きたのですが、実母は自分自分!で産後のメンタルお構いなしで夜寝れなくなってしまうことがあったのでママリさんのお母様がどこまで寄り添ってくれるかも見ておいた方がいいと思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母とは仲は良いのですが、これまで過干渉してくる事が多かったです。私の就職先など大事なタイミングでも反対される事が多くて、結局親の言いなりにはならずに自分で決めて上手くやってきていると思っています。
    私のことを心配してくれているのは分かるのですが、育児でも自分のやり方を押し付けてくるような気がしています。もし里帰りがうまくいかなくて、早く帰る!と言ったとしても、すぐ帰るなんて親不孝だ!と言われそうな予感しかしません…。
    産後メンタルはボロボロって聞きますし、夫と2人でどこまでできるか不安ではありますが、2人でがんばってみても良いかもですよね😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

ほやほや新生児期を旦那さんと一緒に堪能するなら里帰りしなくてもいいのかな~と思いました🙋🏻‍♀️
あのふにゃふにゃ期間は本当に特別なので🥺✨
1人目だとオムツ交換も授乳も沐浴もあたふたしてしまうと思うので、初めに旦那さんが家に居てくれるのは心強いと思いますよ😊

あと、基本母子同室でも頼んだら赤ちゃんは預かってくれると思います!
平日昼間は家の掃除ですね!🥹
本当に掃除する余裕が無くなってくるのと、なんやかんや物が増えるので要らないもの捨ててちょっとずつ赤ちゃんをお迎えする環境を整えるといいのかなと思いました!そして今のうちにダラダラ昼寝してください😂
ご飯は宅食や家事代行もアリだと思いますよー!私は考えるのが面倒くさかったのでサラダ十五穀米鮭納豆の固定メニューを一生食べてました😂
1人の時に陣痛が来ても大体そんなすぐには産まれないのと、病院に電話してもまだ様子見てと言われて結局家で待機する可能性も大いにあるのであんまり心配しなくてもいいかな?と思いました😊
あらかじめ陣痛タクシーには登録しておくと安心だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの一番最初の時期ってやはり貴重な時間なのですね…!
    夫も育休取るのであれば2人でも大丈夫ですかね🥹
    平日昼間は家の掃除や整頓、良さそうですね!たしかに赤ちゃんのための準備を少しずつ進めるの良さそうです!とても参考になります!
    産前のうちにダラダラしておくのもアリですね!笑
    ご飯に関してもありがとうございます!宅食にしたりメニューを固定したりするのは負担が減って良さそうですね!固定メニュー真似したいです☺️
    陣痛は来ても十何時間かかるって聞きますし、そこまで慌てなくて大丈夫なんですかね…陣痛タクシーは事前に登録しておこうと思います。
    具体的なアドバイスをたくさんいただきとても参考になります!ありがとうございます🙇

• 22時間前
あか

同じような理由で悩んだ結果、
里帰りしないことに決めました!

実家で家族に頼れるのは心強いですが
特に母からのアドバイスがストレスになるのと、
地元は雪が積もるので出産時期と被ることが不安、
(田舎で近くの病院でも通常時で車30分)
夫の育児参加、父親としての自覚を早くから持ってもらいたくて
今住んでいる地域で産院を決めようと思っています。

もちろんアドバイスや援助はありがたいのですが
ほやほやの貴重な時期は2人で見届けたいなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況だったのですね🥹私も今里帰りしない方針に傾いています…!
    親の干渉だけでなく、産院まで時間がかかる可能性があるのはたしかに心配ですね…❄
    夫と最初から育児をすると父親の自覚が早く芽生えるっていうのはよく聞きますね!私の職場の先輩もそのように話されていました。
    私も最初から2人で育児したいなと思います🥹

• 22時間前