※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お出かけ

生後3ヶ月の息子を持つ女性が、家族で温泉旅行を計画しています。旅行経験のある方に、ミルクの準備や注意点を教えてほしいとのことです。

お子さん生後何ヶ月で旅行デビューしましたか?😊
生後3ヶ月になる息子がいるのですが、もう少し落ち着いたら家族3人で温泉旅行に行きたいなと思ってます☺️🌟

月齢が浅いお子さんがいて旅行に行かれた事がある方、
旅行中のミルクの準備や旅行先(温泉、ディズニー、観光など)備えてたほうがいいものや注意点などあれば教えてください🫶

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんと同じように考えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
先輩ママのみなさん、ぜひお子さんとの旅行の秘訣を教えてください。

あなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ミーナ

孫の顔見せたくて9ヶ月目には飛行機乗って帰省してました。
やっぱり場所変わると泣き止まなくてかなり体力奪われましたが飛行機では意外と大人しかったです。
個人的にオムツとパウチ離乳食とスティック型のミルクは欠かせなかったです。(オムツは現地で買っても良かったかも)
あと沐浴用ビニールプール。
ベビーカーは空港貸し出しで、あとはレンタカー移動。

月夜🌙

生後6ヶ月でデビューしました🫶
ウェルカムベビーの温泉宿だったので、ミルクもオムツもベビーバスまであって正直なところ何も用意しなくて良かったです✨️(ちゃんと読んで無かったので準備して行ったものもあるんですけど😂)

旅先ではパウチの離乳食あげたのですがらまるで食べなかったので、離乳食始まる前の方が意外と行きやすかったりするかな〜とも思いました!

スズ

5ヶ月でデビューしました👏
旅行先では、予定をつめすぎず旅館でゆっくりできるようにしました😊
ミルクは携帯用の哺乳瓶洗いを使いつつ哺乳瓶2本で乗り切りました😂
事前に授乳・オムツ替えスポットやミルクのお湯がある場所を調べて困らないようにしていきました!

ままり

生後7カ月でウェルカムベビーの宿に泊まりました!
お風呂が心配だったので、いつも使っているオモチャを持っていきました!
いつも使っているタオルケットや歯ブラシ、おやつ寝る前に読むお気に入りの絵本を持っていって楽しめたのでよかったと思います💗
今はインクルーシブの宿も増えてきている気がするのでホテル内で完結できるような場所もおすすめです💜
赤ちゃんにとって新しい発見ができる旅になるといいですね❤️

3XL

9ヶ月の時にアメリカから日本へ帰省。凄い長旅でしたが 以外と泣かず問題なくでした☺️

おすすめはポーチ!(腰用の)
子どもや荷物抱えてて いざ出したい財布や小銭入れ、パスポートや1つオムツなど背中に背負ってるリュックから下ろす手間もなく さっと出せるのが良かったです。
温泉旅行なら 特にポーチは必要ないかもですが☺️
もし飛行機のるなら耳抜きは必要なので離陸に合わせてミルクをあげてました。
空港は寒いときがあるので、子供用ブランケットが助かりました。

ぽん🔰

4ヶ月で温泉旅行デビューしました!
首すわりをすると、移動がだいぶラクになりますよ😊

初めての旅行だったので、車で2時間ほどの県内の温泉にして、赤ちゃんプランのあるお宿にしました。調乳ポットやベビー用布団等を準備してくれていたので、とても助かりました。プランには貸切風呂が無料でついていて、子供も一緒に入れました😊すごくよかったです。

ミルクは哺乳瓶を2本と、インナーバッグ、替えの哺乳瓶乳首、液体ミルクとキューブのミルクを持っていき、移動中は液体、お宿ではキューブを使いました。
哺乳瓶の消毒は、つけ置きの薬剤と百均で買ったつけ置き用バッグ(本来は洗濯もののつけおきに使用するものかな?)を持って行きました。バッグは自立するのでとても便利です😊

オムツは多めに持っていくのと、着替えはプラス1日分あるといいと思います😊 うちの子は抱っこひもをすごく嫌がったので、ちょっと大荷物にはなりましたがベビーカーも車に積んでいきました。これが大活躍でした😊

最初は荷物の準備がとても大変でしたが、慣れてくると少しずつ精査できるようになりました!それでも子連れだと多くなっちゃいますけど💦

素敵な旅行デビューになるといいですね😊

はじめてのママリ🔰

5ヶ月でデビューしました。
しかし、まだ早かったかなと思いました。
ミルクだったので、まだ4時間置きに授乳でなかなか大変でした。

はじめてのママリ🔰

息子が8ヶ月のときに新幹線で旅行に行きました。
赤ちゃんのプランのあるホテルにしたら、小さめのおむつパックとおしり拭きも部屋に用意されていて、自分でも持って行ったけどありがたかったです。
お部屋は和洋室で、赤ちゃんもゴロンゴロンできるし、大人も靴を脱いで上がれるし、小さいうちはそういうお部屋がいいなーと思いました。

あと、かさばる荷物はスーツケースに詰めて先に宅配便で送りました!これが本当に良かったです^ ^
車移動なら大丈夫だけど、もし電車移動でしたらおすすめです。

れん

佐賀県在住です(^o^)生後5カ月なる前に、車で下関に1泊しました。離乳食前で哺乳瓶や消毒容器、ミルク(キューブタイプ、粉)水筒など持っていきましたー。お湯はケトルがあったので、それを消毒してお湯沸かしてミルク作ったり、水筒に入れたり…旅先の行く予定の所に授乳室があるか、前もって検索していきましたよ😌
生後7カ月に飛行機デビューして、沖縄にいきましたよ(^o^)飛行機乗る前に授乳とかして愚図るのが嫌だったので、優先搭乗せずに遊ばせてたり…とかしてましたよー👶まだ離乳食も1回だったので、市販のを持って行って食べさせました。(市販のはあまり好きじゃないから、豆腐とか現地で頼みました)

もし、オムツが足りないとか、あれが欲しいとかなれば同じ日本だし何とかなるかと…
百均でシートになってる食器用洗剤とか買いましたねー😊

準備も大変ですが、楽しい旅行になればいいですねー🙆