生後7ヶ月の子どもが離乳食を全く食べず、口を開けることも少なく、嫌がって泣いてしまいます。上の子は早くから食べられたため、焦りを感じています。どうしたら良いでしょうか。
生後7ヶ月、離乳食についてです😭
首座りが遅かったので6ヶ月半から
離乳食スタートして約1ヶ月経ちますが
全然食べません🥲
口を開けるのもまちまち、口に入ったもの
もぐもぐどころか全てべーーします💦
そしてすぐ嫌がって泣くので 嫌がった時点で
終了にしてます。少しずつアレルギーチェックのために
あげてる感じです。
上の子は5ヶ月で初めて あーん もぐもぐ ごっくん
が初日から上手だったので
どうしたらいいのかわかりません😭
始まりが遅めだったのもあり少し焦ります🫤
みなさんどうしてましたか?
- のんさん(生後7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
れみ
いやーうちもなかなか進みませんでしたねえ、、
なんなら今もムラがあって食べたり食べなかったり😅
結局アレルギーチェックも出来てたのか出来てなかったのか、、、ってレベルです、、笑
本人が成長して受け入れてくれるの待つしかないなーと思いました😂
月齢あがるにつれ、先月よりはマシだなーを繰り返して、そのうち普通に食べれるようになるかな、と思ってます!
なのでのんさんは無理せず、でも慣れるために少量でトライしていくかんじでいかがでしょう、あまり追い込まれずに!
軽い気持ちで病院や保健所に相談してもいいかもですね😊
れみ
そうですよ、どーしよどーしよって毎日思ってたんですけど、諦めるのは違うとは思うんですけど、あまり悩み過ぎないほうがいいと思いました!!絶対そのうち食べます!!🥳
-
のんさん
すごく励みになります🥺
そうですよね、そのうち食べる!!笑
ありがとうございます🥲- 5月22日
のんさん
ありがとうございます😭
食べなくても 月齢が上がる事に
例えば ゴックン期からもぐもぐ期に以降して ペースト状→みじん切り
とかに変えていってましたか?
それとも食べれるようになるまでは
ペースト状でずっとやりましたか?
れみ
うちの場合結局通常通りのペースで形態上げてもおえっとなったり、嫌がって食べなかったので、長い期間ペーストでした!しかもうち5ヶ月からスタートしてるのに、、😅長いこと栄養が母乳メインで、ろくに食べてませんでした💦
何日に一回くらい、少しつぶつぶにして食べれるからチャレンジして、いけたら導入、というかんじです。嫌なものあげても絶対食べないので、食べれるもの食べれればいいや、という気持ちであげてました!
今も固形っぽいものは食べれず、ごはんもやわらかーいものですし、おかずもトロミつけないと食べにくいようで食べてくれません。もう一歳過ぎてますけど、まあ、食べてるからいいかーってかんじです😅笑
のんさん
なるほど🤔
うちもそんな気にせずのんびりやっていきます🤣
1口食べたらまぁいっか!って
できるようにします(笑)