NIPTについて三人目妊娠中、現在11週3日です。出産時35歳になることから…
NIPTについて
三人目妊娠中、現在11週3日です。出産時35歳になることから、分娩予定の産院よりNIPTの案内がありました。
私自身、もし何か赤ちゃんに見つかった時、三人目が欲しいという親の気持ちで、上の子達の人生を大きく変えてしまうことは避けたいと兼ねてから思っております。もちろんNIPTでわかることが全てではないと承知の上で、受けようかと思っております。
分娩予定の産院ではNIPTを実施していないので、認可施設である近くの総合病院を紹介されました。今日電話したところ、手術など立て込んでおり予約が取れるのが直近で明日しかないとのことで明日診察予定です。
①血液検査と一緒に、胎児ドッグまでは行かないが詳しくエコー検査も実施すると言われました。胎児ドッグを受けるのは11-13週と見かけますが、11週前半だと小さすぎるでしょうか?
②胎児ドッグはより専門的に実施する別の産院が隣の市にあり、NIPTの案内がある前から13週6日の日程で予約を取っていました。今回の総合病院での診察と重複する内容もあると思いますが、両方受ける意味はあると思いますか?
費用は3万円ほどです。
- かなお(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント