※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
monji
子育て・グッズ

西東京市で夏休みに子供を預けられるサービスはありますか?同じような環境の方の過ごし方も知りたいです。

専業主婦で小学生の子供がいます。
去年赤ちゃんが生まれて去年の夏休みは暑くてどこにも連れて行けず、家でぐーたらしてるのがイライラして今年は何か対策をと考えております!

夏休みに学童みたいな少しの時間習い事感覚で預かってもらえるサービスは何かありませんか?
西東京市で探しています!少し離れた場所でも可能です。
もし同じような環境の方がいましたらどのように過ごされているのかも是非知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

預りとはまた違いますがうちの区は児童館の一般利用があり、小学生ならば、1人で行ってOKです🙆‍♀️西東京市でもありそうな気がします。

• monji

monji

ありがとうございます!児童館を利用すればいいんですね!
    利用してみます!

• 5月20日
茜

私も児童館おすすめです。
イベントをやっていることも多いので(ハイパーヨーヨー講座とか、ドッチボール大会など)、我が家も今年の夏休みは学童やひろば以外にも児童館に行く回数が増えそうです。

• monji

monji

お友達と約束して行きますか?それとも1人で勝手に行きますか?
    1人だと行きそうにもなくて💦

• 5月25日
  • 茜

我が家は双子ということもあり最初は2人で行って2人で遊んでたみたいですが、児童館でお友達ができるとそれぞれが毎週何曜日に会おうねーって(勝手に🤣)約束して会ってるようなので複数人で楽しくやってるみたいです。

• 5月25日
ママリ

キッズディオ的なものがいいと思います🙆‍♀️
内容も充実してますよ👍

児童館は1人で来ている子は見たことないですね😳
そして、どうしても午前中や午後の早い時間は小さいお子さんがたくさんなので、小学生だと居場所が難しいと思います💦

親も一緒なら問題ないと思います🙆‍♀️

• monji

monji

そちらは有料になりますか?
    そうなんですよね、午後は習い事なので午前に行って欲しいのですが1人でだと行かないし、小さい子がいると行きづらいしでなかなか行かなくて💦

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

1人で午前中から来ていると放置子だと思われますからね。
    小さなお子さんがいるご家庭からは嫌味言われてしまう気がします。

キッズディオは民間の学童なので、
    有料ですね‼︎
    黄色いバス🚌走ってませんか?
    田無に住んでいるお友達は通わせていたので、きっと走っているかと。

• 5月25日
  • monji

monji

見たことありますー!
    有料の学童で探していたので使ってみたいです!
    ちなみにどんなことをしますか?

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

我が子たちが通っていた時は、
    英語で普段からの会話で、
    それ以外はクッキングしたり工作したり、地域の施設と協力して体操教室に参加したりプールとかもありました‼︎

キャンプなどのイベントごともあり宿泊経験もできると思います🙆‍♀️

午後の習い事にも送迎してくれますよ。
    我が子も送迎してもらってその習い事先にお迎えに行く感じでした👍

• 5月25日
  • monji

monji

すごくいいですね!
    習い事にまで送迎してくれるんですか!!
    調べてみます✨教えてくださりありがとうございました🤗

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

お役に立ててよかったです‼︎
    例えば私鉄会社(私の住まいだと小田急や東急)も学童保育があって、
    同じように充実したイベントが夏休みは組まれますよ😊

夏休みの宿題も見てくれますし、
    送迎がないのですが、
    安心感はあります。
    駅なので、
    仕事帰りのピックも早くできますし👍

夏休み長いので、
    親子にとっていい環境で過ごせますように☺️

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

児童館いいと思います🌷🌷