ニーサやジュニアニーサを活用している方に、家計簿管理の方法を教えていただきたいです。アプリを使っているか、どのように管理しているか気になります。
ニーサやジュニアニーサを使いこなしていろいろやっている方、家計簿管理どうやっていますか?
やはりマネーフォワードなどのアプリと連携させてやってますか?
うちは、元々は私が貯める気質
夫は気にしない気質で。
ただ、夫がやる気になり、こども二人のジュニアニーサや、夫婦それぞれ用のニーサ、家族用のニーサなどやってくれています。
楽天証券、SBI証券
銀行口座も夫婦それぞれの個人口座、家族口座、住宅ローン用の口座などいろいろあり、
クレカもいろいろ使い分けてお得に使っています。
使い分けて使うことはできています。
夫は貯まる仕組みにするのは得意ですが、細かい毎月の家計簿管理などはしないです。ごくたまに見て、たまってるし年一回見直しはしてるから大丈夫🙌という感じです。
しっかり貯まってるから大丈夫!と言うので、結構外食や旅行などにもお金をかけているのですが、それで大丈夫なのか、どれくらい使っても大丈夫なのか、無駄はないかなど家計簿チェックを私としてはしたくてマネーフォワードなど連携させています。
ただ私の隙間時間で家計簿整理などしようとすると、口座を連携し直してくださいなどとよく出て、夫の口座や証券、クレカだから夫がいない連携し直しなどできないし、毎日深夜帰りの夫とゆっくり話せる時間が一週間の中で少ない、タイミングが合わなくて、家計管理なかなかできません。
たくさん口座を登録するとなるとプレミアムなのですが、そんな感じで使えてない月も多くてプレミアムも勿体無いし。
みなさんはどうしてますか?
アプリ使わず管理?
使って夫が管理?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
家計管理の基準、悩みますよね。
我が家はお金を出したタイミングでつけています。
いろいろアプリやスマホやメモなども試したけど、家計全体を見るなら結局のところ、同じ基準でつけ続けないとわからなくなったので、今はお金が出たタイミングでの管理です。
管理方法はシンプルなエクセルに落ち着きました。
ニーサや投資関連は、家計ととしては出金🟰投資元本で管理
だけど、評価益は時々チェック、我が家は毎年12月31日時点の評価を参考の資産として見ています。
評価損益はただの評価なので純粋な資産としては見ていないです。
はじめてのママリ
子供が生まれる前まではアプリ連携させて細かく見てたのですが、余分なことにお金使わないのと、夫が適当人間なのでこちらでお金の流れが全く分からず細かく付けることができないのでマネフォ連携させてますが無料内で銀行口座と証券口座優先的に連携させて総資産のチェックだけにしました。ざっくり増えてるなーって見てるぐらいです😂
-
はじめてのママリ
我が家も夫が管理は適当です💦
まさしくうちも今時々総資産見るくらいです。
我が家は銀行口座や証券口座、クレカが多すぎて💦- 23時間前
ゆう
全部クレジット払いにして、口座で収支見てましたが、最近マネフォ連携させたら更に分かりやすく把握できるようになってかなり節約に繋がってます。
基本ざっくりですがアプリ使って私が全管理で落ち着いてます😂
-
はじめてのママリ
我が家も全部クレカ払い、マネフォ連携で毎月私が項目整理で無駄を見つけたり、贅沢旅行もこれくらいしても大丈夫だなぁとか検討つけてたのですが、口座やクレカが夫のなので連携のし直しなど求められると面倒で💦
- 22時間前
はじめてのママリ🔰
うちは毎月の貯金額をNISAや自動振込等で別の口座に入れているので、自分の給与口座内で毎月の支払いが赤字になったりしなければ大丈夫という管理です!
別財布ですが、貯金は主に私が担当してるので3ヶ月に1度貯金額をまとめて共有します。
夫のNISAは年1で確認出来れば良いかなと思っています。
-
はじめてのママリ
みなさん我が家と同じで毎月の管理は結構ざっくりなんですかね☺️
- 22時間前
はじめてのママリ
我が家も12月30日時点での評価を参考にしています☺️
年ごとのライフプランシートはエクセルで我が家も作っていて12月31日時点で評価して、家族口座に入れる額などいろいろ修正しています。
毎月の家計簿は特に細かくやっていないですか?☺️
ママリ
毎月細かくはやっていないです☺️
固定の費用については記録をつけていますがそれほど目立つ動きもありませんし、大きな出費は贅沢な外食とか10万以上のおでかけ、買い物、旅行ぐらいを追いかけるのみですね。
それも出費が多ければ次のボーナスで出費を調整すれば良いかなという感覚です