※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4歳の娘が私の顔色を気にすることに悩んでいます。義母がそのことを強調し、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

4歳の娘が私の顔色を見るように育ってしまいました。

例えば、義実家など他所に行った時、おやつを出してもらったとします。すると絶対食べたいはずなのに私の顔を覗き込んできたりします。「ママは食べる?」と聞いてきたりして、私はお腹いっぱいなのでママは大丈夫だから、食べな?と言っても、「〇〇もお腹いっぱいだからいいや」と言ったりすることもあります。。

あとは、いろんな人からお小遣いを渡された時も、、
旦那の子どもがいない友達とかだと私が気を遣ってしまい「もらえないよ〜💦」と娘より先に言ってしまったことがあるせいで、娘はお小遣いも素直に受け取れずにまず私の顔を見てくるようになってしまいました。😞

観察力が鋭くて、色々敏感に感じ取りやすい性格な子だけに、私の関わりも良くなかったのだとすごく反省しています。

ですが、義母が毎回それを大袈裟に誇張するように話しかけてくるのがすごくストレスです。
この前も、ある方の建前に呼ばれたのですが私たちが少し遅れてしまい、義母が袋いっぱいにお菓子や餅を拾ってくれていました。
私たちはその家の方との関係性的にも、そんなに張り切って拾うのも気が引けたので、娘だけ参加させて少しだけ貰って帰ろうと思っていたのですが、義母が大量に詰まった袋ごと娘にくれて、私が恥ずかしい思いをしながら持ち帰りました。
さすがにお菓子が多すぎるのと、少し前にもお祭りで頂いて家に同じようなお菓子が沢山あったので、娘が食べたいもの、どちらでもいいもの、大人でも美味しく食べられそうなものなどに選別し、お餅と大人でも食べられそうなうまい棒などのお菓子とお餅を、義母に半分返しました。「家にもたくさんお菓子があって、あんなには食べきれないので…💦」と伝えました。

すると、義母は
「ばぁばは〇〇ちゃんにあげたんだから、いいんだよ!本当は〇〇が欲しいでしょう?どうしたい?〇〇食べたいでしょう?今〇〇が決めていいんだよ?ママの顔見なくたっていいんだよ?」と何回も言ってきて。。

こちらとしては娘と家で相談して、娘も納得の上でやってることなのに、いちいちそんなに言わなくても。
でも、もしかしたら私がこんなに食べきれないから、こればあばに返そう?と言ったことで、娘が本当は食べたかったお菓子も素直に言えなかったのだとしたら、、と色々考え込んでしまいました。

その日寝る前に、本人に「今日お菓子返したじゃん?ばあばは、〇〇が食べたいならあげるんだよ?って言ってたけど、本当はどうしたかった?ママが返そうって言ったから食べたかったけど我慢しちゃってた?」と聞いたら、

「ううん、本当にどっちでもよかった」と言っていました。

どうしたらいいのでしょうか。

義実家に行くたびに何かと「ママの顔見なくたっていいんだよ?」と義母に言われて、自分のせいですが、落ち込みます。

コメント

バニラ

義母さんには言わしておけばいいですがお子様だけの事を考えると今後がちょっと心配になるのでとにかく娘さんに事あるごとに、どうしたい?って極力聞くようにしたほうがいいのかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。
    そうですね。。できるだけ娘の気持ちを尊重していけるように、日ごろから心がけていこうと思います。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

育て方というより元々の性格じゃないですかね…?私はお菓子とかはけっこう家では制限しちゃってますが、実家や義実家ではうちの子達は私のことなんて気にもせずに調子にのって食べますよ!笑

義母さんの言い方も気になりますが、もらったお菓子をわざわざ半分返すのはちょっとびっくりしました💦お菓子なら消費期限も長いでしょうし、返さなくても…とは思っちゃいました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。
    性格なのでしようか…そうならいいのですが。。今日は買い物には行きたくないおうちで遊びたい、お出かけじゃなくて公園がいい、など、そういった主張はある程度するのですが。。泣いて我を通そうとするまでとかは、今までありませんでした。

たしかにわざわざ返したのは良くなかったのかもしれませんね…一度受け取ったならこちらでどうにかするべきでした、反省です…。
    ただ、その日急に旦那と義母から誘われて、行けたら行きますって言っててまだ支度もできていないのに、義母から電話ですごい勢いですぐに来て来てと言われて、かなりイライラしていたのと、
    駄菓子は私もそんなには食べないですし娘にも滅多に食べさせていないので、賞味期限が切れて処分せざるを得なくなることが多くてそれも嫌でしたし。。
    日頃からグミや駄菓子をあまり与えておらず(もちろん友達が食べたりしていれば食べさせますが、あまりそういう機会もないのでわざわざ家に置かないです)それを知ってるのに毎回与えてこようとする義母にも嫌気がさして、という経緯でのことでした。
    娘が普段食べているお菓子なら素直に貰いましたが、うまい棒などをおやつとして与えるのは小学生になってからでいいかな?という考えなので。。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格だと思いますよ!顔色を見るというと良くない印象ですが、周りが見えていて協調性が高い子なんだと思いますよ✨️自分のしたい事の主張する時もあるなら、全然気にすることないと思います!!

なるほど、返したのは事前の経緯があってのことなんですね。それなら義母さんにわかってもらう為ということで納得です!
    私も特に上の子が未就学児の時は義実家が普段食べないようなお菓子を子どもに与えるのが嫌でした💦

ご主人から義母さんにうまくお菓子をあげ過ぎないでほしい事を伝えてくれるといいんですけどね😭

• 5月19日