コメント
はじめてのママリ🔰
二次性の乳糖不耐症は下痢が数日続いてる時に乳製品の乳糖とってると誰でも簡単になる症状で。大人が下痢続きで毎日牛乳ガブガブ飲んでで治らないようなものです。
ミルク飲むなら、ノンラクトなどの無乳糖にするからしばらくやめる。
ミルク変えてよくなってきても、根本の原因は乳糖分解酵素って腸内細菌的なのが下痢で体内から出てって不在になることなので。
その乳糖分解酵素が体内に復活するまで、最低二週間~1カ月くらいは乳糖とらないことを続けないとぶり返したりします。
はじめてのママリ
病院で不耐症って言われてないなら
ノンラクトに変えるんじゃなくて
小児科等で整腸剤もらうだけでいいかと😅
はじめてのママリ🔰
病院に行きましたか?
一度聞いてみた方がいいですよ。
ノンラクトミルクは匂いが独特なので飲まない子もいます。
上の子が乳糖不耐症になってノンラクトに変えましたが飲まなくなりミルクと割って飲ませたり結構大変でした
はじめてのママリ🔰
ちなみに一次性は生まれつきとか成長過程で保持できる乳糖分解酵素が減ってしまいなる治らないものなので珍しいんですが。
二次性のほうは私がかかった医者は4日間も下痢続いては二次性の乳糖不耐症だし、テレビで特集してたのは2日間でも続いてれば牛乳とかで下痢する体に皆なるそうですよ。
はじめてのママリ🔰
あと追加でもう1つ。ノンラクトミルク以外にも無乳糖ミルクはあったり。月齢大きいと味で飲まないから、1歳すぎてるならやめてしまって離乳食を消化にいいもので便くらいの軟らかさ初期に戻して数回増やしてあげたり。乳糖分解酵素の薬をもらってミルクに混ぜて飲ますとかのやり方もあるそうです。無乳糖ミルクにするか、やめるほうが反応物質とってないから治りは早いのですが。。