夫が子守の際に無益な動画を長時間見せることが気になります。私も動画を見せますが、夫のやり方に不安があります。私の心配は過剰でしょうか。動画視聴に関する明確な理由はありますか。
夫に子守をしてもらうと毎回動画を見せ続けているのが気になります。
動画の内容は、トミカの箱を開封する動画、動物がただ動いている動画、など、知育とは無縁に感じるものばかりです。(夫に聞くと「これが喜ぶから」との事です。)
私も夕飯の支度時など30分~1時間ほど動画を見せていますし、動画を見せるのが嫌なわけではないです。
ただ、長時間見せること、無益な内容、PCの画面で1mも離れない距離、など、夫の動画の見せ方が気になります。
そう伝えても、「駄目な理由ある?それはお前がそう感じるだけで研究結果があるわけじゃないだろ。」と言って辞めてくれません。
目が悪くなるかもと言うと、「俺は幼少期からゲームや動画見て育ったけどお前より目が良いから関係ない」と言われます。
私が気にし過ぎなだけなのでしょうか………動画見せるのが良くない明確な理由はないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼い頃の動画は後々のIQ低下を招くことは研究結果でてますよ、、
はじめてのママリ
私も動画はあまり見せないようにしてます。
スマホだと画面が小さくて、やっぱり視力に影響しそうだなーと思うので💦
あとは、動画見せても何も良い影響はないような気がして。
おとなは楽かもしれないですが、動画見せる時間があるなら積み木積んだり、ミニカー走らせたりする方が小さなことでも日々の積み重ねで学びがあるのかなと思います😊
うさぎ🔰
私も同じ内容で、夫に見せないように言われました。
何で?と聞かれた時は毎回見せてたら、本当に静かにしてて欲しい時に見せても見ててくれなくなるからと答えました。
例えば私が高熱で倒れた時は平日は私がテレビ見せて大人しくしてもらうけど、もし休日だったら夫に子供見ててもらうからその時にテレビに飽きちゃったらパパた遊びたいって言われるよ。しかも疲れて交代したくてもママと遊んでなんて言えない現状だったらずっと1人で見てなきゃいけないんだよ。キツくない?
もし私が交通事故や病気で入院したら、テレビ見せて大量温存する術が無くなるって事だよ。
と伝えました。実際伝えた数ヶ月後に私は中度の肺炎で自宅で絶対安静か入院と言われました。その時に身に沁みて感じたようですよ。
コメント