※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療を経て妊娠した際、転院先の産婦人科に連絡してから紹介状をもらうべきでしょうか、それとも紹介状をもらってから連絡する流れで問題ないでしょうか。

不妊治療に通っていて妊娠して、卒業のときに転院先へ紹介状書いてもらうのですが
転院先の産婦人科に連絡してから紹介状書いてもらったほうがいいでしょうか?
それとも転院先には何も言わず紹介状もらってから連絡して受診の流れでいいのでしょうか?

コメント

みーこ

転院先には何も言わず紹介状もらってから連絡でいいと思います!
私は不妊治療の病院から転院先への紹介状書いてもらう時に転院先の病院すらまだ決めてなかったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もまだ転院先を決めきれてなくて🤣
    紹介状書いてもらうときにまだ決めてなくても紹介状書いてもらえましたか?

• 5月18日
  • みーこ

みーこ

まだ決まってないです~って言ったら宛先無しで書いてもらえました!もしかしたら病院とか先生によるかもですが、言ったら書いてもらえるのではないかと思います!

• 5月18日
べべ

転院先への連絡は不要です!おそらく初回妊婦健診を転院先で受診して、その際に血液検査があるので以降の検診受け入れできるかどうかの判断はその段階で行われると思います。(ハイリスク判定だと更に転院の可能性あり)

私も1人目不妊治療クリニックで授かったですが、プレオープン利用予定だったのでプレオープン先宛に書いてもらいましたが、産院での分娩予約がまだだったので産院宛に書いてもらえばよかったと後悔しました😓(文書料2回かかりました)

はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃるように転院先への事前連絡は必要ないと思います😊
ただ私が通っていた不妊治療のクリニックでは、6週ごろに「経過が順調ならあと1-2回で卒業になるから、どこの産科を受診するかそれまでに考えておいてください。」と事前に言われました。
その後卒業のタイミングで「紹介状を作成するので受診する産科を教えてください」と聞かれて紹介状をもらえた感じです。

さらにいうと人気の産科だと分娩予約が激戦ですぐうまったり予約時にこまかな条件(予約時点で◯週以上•心拍確認◯回以上など)を設けているところもあるので、必要に応じて空き状況のお問い合わせや早めの紹介状の受取りが必要になってくる場合もあると思います🏥